В Мьянме 30 марта была официально расформирована военная хунта, управлявшая страной почти 50 лет
Global Look Press

В Мьянме 30 марта была официально расформирована военная хунта, управлявшая страной почти 50 лет. Власть передана гражданскому правительству. Инаугурация нового правительства прошла за закрытыми дверями, о ней было объявлено после завершения церемонии. Кабинет министров возглавил президент страны Тейн Сейн, сообщает "РБК" со ссылкой на AP.

Между тем эксперты уверены, что, несмотря на роспуск хунты, реальная власть в Мьянме все еще остается в руках 78-летнего Тана Шве, военного диктатора, управляющего страной с 1992 года, отмечает издание.

7 ноября 2010 года в Мьянме (бывшая Бирма) состоялись первые за 20 лет всеобщие парламентские выборы. Как и ожидалось, итоги голосования не изменили расстановку сил в стране и обеспечили сохранение власти правящей с 1962 года военной хунте, занявшей почти 77% всех мест в парламенте.

Государственные СМИ объявили победителем связанную с хунтой партию "Союз солидарности и развития". Действующие власти заявляли, что голосование поможет перейти от военной диктатуры к демократии, однако оппозиция назвала выборы "грандиозной фальсификацией". Западные правительства и правозащитники не признали эти выборы ни свободными, ни справедливыми.

В ноябре 2010 году хунта выпустила на свободу 65-летнюю Аун Сан Су Чжи - лидера демократической оппозиции страны. Женщина оставалась под арестом большую часть из последних 20 лет. Она оказалась на свободе спустя шесть дней после того, как в Бирме состоялись первые за два десятилетия парламентские выборы.

На всеобщем голосовании в 1990 году убедительную победу одержала партия Аун Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию". Однако тогда военные не допустили НЛД к власти и арестовали ее лидера.