На выборах в Турции победила правящая партия
Reuters

В Турции на состоявшихся в воскресенье выборах в местные органы власти победила правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. ПСР набрала 40% голосов избирателей, свидетельствуют итоги голосования после подсчета почти 100% голосов, сообщает в понедельник телекомпания NTV.

Глава правительства выразил неудовлетворение исходом выборов, так как прогнозировалось, что его партия наберет около 50% голосов по стране в целом.

"Мы получили послание от народа и примем необходимые меры", - сказал Эрдоган.

Партия Эрдогана победила в крупнейшем городе Турции - Стамбуле, столичной Анкаре, но проиграла в Анталье, Измире и в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции, где преимущественно проживают курды, передает РИА "Новости".

На втором месте по итогам выборов оказалась основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), набрав 28% голосов, за третьем правая Партия националистического движения (ПНД) - 15%.

В выборах приняли участие 48 миллионов граждан 70-миллионной Турции. За право возглавить муниципалитеты городов, уездов и других административных единиц боролись 19 политических партий.

Местные выборы в Турции обернулись печальными последствиями. В драках и потасовках на избирательных участках погибли семь человек, около 100 пострадали, сообщают местные СМИ.

Информация о происшествиях поступала из разных регионов страны. Среди пострадавших не только избиратели, но и кандидаты в местные органы власти.

Так, в провинции Диярбакыр в столкновении кандидатов в старосты уезда Лидже и их родственников погиб один человек, 10 получили ранения.

В провинции Карс в результате обстрела дома кандидата в старосты деревни Карабаг из огнестрельного оружия он был убит, шесть человек пострадали.

В провинции Маниса проигравший выборы кандидат в старосты деревни Тиенни застрелил своего победившего конкурента.

В ряде населенных пунктов возникали серьезные потасовки, в частности в провинции Шанлыурфа, где около 30 человек пострадали. Для обеспечения правопорядка использовалась полиция и жандармерия.