В столице Камбоджи Пномпене в понедельник начались слушания по делу одного из лидеров "красных кхмеров" Канг Кек Иеу
Reuters

В столице Камбоджи Пномпене в понедельник начались слушания по делу одного из лидеров "красных кхмеров" Канг Кек Иеу. Через 30 лет после падения диктаторского режима Пол Пота в отношении одного из его бывших ближайших сподвижников выдвигаются обвинения в военных преступлениях, а также в преступлениях против человечества, сообщает AP.

В период правления режима "красных кхмеров" в 1975-79 годах Канг Кек Иеу, также известный под "революционным" псевдонимом "товарищ Дуть" (по созвучию со словом "Дач" иногда ошибочно называемый "Голландцем"), возглавлял печально известную тюрьму Туол Сленг, также известную под кодовым названием S-21, располагавшуюся в здании школы Туол Свай Прей в Пномпене, превращенной в концлагерь для политзаключённых.

В застенках Туол Сленга были казнены и замучены свыше 16 тысяч инакомыслящих, не поддерживавших провозглашенное Пол Потом "построение нового общества" аграрной модели.

В настоящее время Туол Сленг превращен в музей жертв геноцида.

66-летний Канг Кек Иеу должен будет ответить на обвинения, касающиеся как общего режима этой тюрьмы, так и своей личной ответственности за совершаемые там пытки и убийства в находящихся рядом "полях смерти". Возможность присутствовать в слушаниях пномпеньского трибунала ООН по обвинению в преступлениях против человечества получили около тысячи человек, среди которых немало журналистов.

По инструкции Канг Кек Иеу заключенных фотографировали: сначала еще живыми при поступлении в тюрьму, второй раз — уже их трупы, чтобы представить доказательства уничтожения врагов. Иеу ввел специальные дни для казни, в которые уничтожались определенные категории заключенных: в первый день враги, во второй — жены врагов, в третий — их дети. Бывшему начальнику "лагеря смерти" предъявлены официальные обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности. На процессе против него будут свидетельствовать 18 уцелевших заключенных. В случае, если его признают виновным, Иеу грозит пожизненное заключение.

"Красные кхмеры" были радикальными коммунистами маоистского толка. В апреле 1976 года они захватили столицу страны, Пномпень, и установили режим диктатуры, который продержался до января 1979 года. Лидером страны стал Пол Пот (настоящее имя Салот Сар).

Новая власть закрыла в Камбодже школы, больницы, фабрики, отменила денежную систему, запретила религии и конфисковала всю частную собственность. Начались жесточайшие репрессии. В созданных "красными кхмерами" трудовых лагерях, куда согнали городское население, погибли около двух миллионов человек, что представляет четверть населения Камбоджи.

По процентному числу убитых (до четверти населения) режим "красных кхмеров" можно считать одним из самых жестоких в истории. Особой жестокостью отличались и сами казни: экономя патроны, солдаты зачастую убивали людей молотками, топорами, лопатами или бамбуковыми палками. Значительное число людей умерло от голода и болезней.

В 1978 году режим развязал войну против Вьетнама, в которой потерпел поражение. Вьетнамская армия полностью оккупировала территорию страны и свергла "красных кхмеров". Скрывшийся в джунглях Пол Пот умер в 1998 году, избежав наказания. 21 июля 2006 года умер последний командир "красных кхмеров" Та Мок.

После падения режима "красных кхмеров" "товарищ Дуть" в течение 20 лет скрывался в джунглях под вымышленным именем Ханг Пин. Сообщается, что он выступил с обращением к христианству и крестился. Со слов одного из священников, приобщившего Канг Кек Иеу к христианству, он полностью раскаялся в грехах и "совершил поворот на 180 градусов". В своей деревне Иеу построил церковь, а потом работал добровольцем в американской неправительственной организации по оказанию помощи беженцам.

Бывшего начальника концлагеря раскрыл британский репортер Ник Данлоп, который увидел его в 1999 году и узнал. Иеу воспринял появление журналиста как "божью волю" и добровольно сдался полиции. Он провел в предварительном заключении 10 лет. После ареста он заявил о готовности сотрудничать со следствием, поэтому ожидается, что теперь он открыто расскажет о важных решениях "красных кхмеров", о том, как функционировала государственная машина, при которой за три с половиной года, по официальным данным, погибло в тюрьмах, лагерях смерти, от голода 1,7 млн человек.

Кроме Канг Кек Иеу перед чрезвычайным трибуналом должны предстать еще четыре лидера красных кхмеров: бывший глава Кампучии и сподвижник лидера "красных кхмеров" Пол Пота Кхиеу Сампхан, бывший министр иностранных дел Кампучии Иенг Сари и его жена Иенг Тирит, а также главный идеолог режима Нуон Чеа.