В Дубае стреляли именно в Сулима Ямадаева. Он погиб, подтвердил российский консул
Первый канал

Пострадавшим в результате покушения в Дубае чеченцем действительно бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. В понедельник он скончался в госпитале в Дубае. Об этом со ссылкой на родственников убитого сообщил российский консул в Дубае Сергей Красногор.

По данным BBC, подтверждение также получено от дубайской полиции. По подозрению в покушении задержан россиянин, однако у инцидента, по версии СМИ, может быть как чеченский, так и арабский след.

Как стало известно в понедельник, Герой России умер не сразу - он скончался от полученных ранений в одном из госпиталей в Дубае, сообщил агентству РИА "Новости" по телефону из родового села Ямадаева Гудермеса близкий родственник погибшего. Родственники Ямадаева и ранее говорили, что после покушения экс-командир "Востока" остался жив, однако находился в военном госпитале в крайне тяжелом состоянии.

- Ямадаева могут похоронить в Дубае
- Продолжается отстрел клана Ямадаевых: в живых осталось двое
- В Чечне уверены: покушение на Ямадаева "носит провокационный характер"

Напомним, что на Ямадаева напали в субботу в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. По данным источников в местной чеченской диаспоре, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Очевидцы утверждают, что какой-то человек вплотную подошел к Ямадаеву и выстрелил в него

Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, тут же вырубил его. Затем огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву - он получил не менее трех ранений.

Преступника, который пытался скрыться, хотели задержать двое охранников комплекса - уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы прекратили погоню.

Неофициально сообщают, что по подозрению в совершении преступления задержан россиянин. Дубайская полиция пока не раскрывает информацию о ходе расследования убийства, однако известно, что в настоящее время гражданин России, имя которого не оглашается, находится под следствием. Исходя из заявления начальника дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хафляна Тамима, рассматриваются несколько версий преступления, включая версию о заказном убийстве.

Изначально сообщалось, что покушение было совершено на Сулеймана Мадова. Сулейман - это полная форма имени Сулим, а разночтение в фамилии объясняется сложностью перевода - написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже. Позже о состоянии пострадавшего также приходили крайне противоречивые сведения.

Сулим Ямадаев в Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков, во время второй перешел на сторону федеральных сил. В 2003 году он возглавил батальон "Восток", до 2006 года его подразделение уничтожило около 400 боевиков. Ямадаеву было присвоено звание "Герой России".

Кроме того, Сулима Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности. В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел.

По некоторым данным, у инцидента в Дубае может быть арабский след - ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой является известный террорист Абу аль-Валид, воевавший на стороне чеченских боевиков и уничтоженный бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России.

Ямадаева могут похоронить в Дубае

Герой России Сулим Ямадаев может быть похоронен в Эмиратах. Об этом сообщил один из ближайших родственников убитого, которого цитирует РИА "Новости". Этого не исключает и генеральный консул РФ в Дубае (ОАЭ) Сергей Красногор. Он сообщил, что его ведомство не занимается вопросом, связанным с возможной отправкой тела убитого.

"Отправка тел скончавшихся здесь (в Дубае) россиян возможна только через российское генконсульство, которое пока никаких шагов в этой связи не делало. Никаких формальностей в связи с отправкой тела на родину в консульстве не предпринималось", - сказал Красногор. Между тем, родственники Ямадаева, находящиеся в Гудермесе, ранее сообщили, что погибший будет похоронен на родине.

По некоторым данным, в Дубае сейчас находится Иса Ямадаев.

Продолжается отстрел братьев Ямадаевых: в живых осталось двое

Охота за братьями Ямадаевыми развернулась сразу после того, как ослабли позиции клана в Чечне. Командир спецроты республиканской военной комендатуры Джабраил Ямадаев погиб в ночь на 5 марта 2003 года в результате теракта в селе Дышне-Ведено, Введенского района Чечни. Взрывное устройство было заложено в диван в доме, в котором находился Ямадаев и сотрудники его подразделения. Экс-президент Владимир Путин посмертно присвоил Джабраилу звание Героя России.

24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Спустя два месяца в столице был задержан Аслан Дилиев - бывший боец спецбатальона "Восток" и экс-советник президента Чечни. Этот человек, как отмечает "Росбалт", одно время был тесно связан с братьями Ямадаевыми, но потом переметнулся в лагерь к Рамзану Кадырову. Дилиев на данный момент является и основным подозреваемым в убийстве Руслана.

Теперь враги расправились и с Героем России Сулимом Ямадаевым. Таким образом из целого клана в живых остаются лишь двое – Иса и Бадрудди Ямадаевы.

В Чечне уверены: покушение на Ямадаева "носит провокационный характер"

Ситуация с покушением на Сулима Ямадаева "носит явно провокационный характер и направлена на то, чтобы разрушить наметившиеся позитивные связи между Чеченской Республикой, отдельными арабскими странами и крупными частными компаниями из этих стран", такое мнение высказал член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби.

По его словам, "позитивный процесс, происходящий в Чечне, все больше начинает быть понятым в арабском и мусульманском мире". "Поэтому, одна из целей тех людей, которые спланировали покушение на Ямадаева - разрушить эти поступательные процессы", - подчеркнул сенатор. Он также добавил, что между Грозным и Абу-Даби уже утверждены два серьезных бизнес-проекта". "Возможно, это кому-то не нравится", - заметил сенатор. По мнению Сабсаби "тем более неслучайно, что это произошло накануне визита в Россию премьер-министра ОАЭ".

В свою очередь, пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил: руководство республики надеется, что убийство Сулима Ямадаева будет раскрыто и виновные будут привлечены к ответственности.

"Мы надеемся на то, что соответствующие органы этой страны примут исчерпывающие меры для того, чтобы установить картину случившегося и привлечь к ответственности виновных", - подчеркнул Каримов.

"Хочется надеяться на то, что и правоохранительные органы России в этом деле в случае необходимости окажут необходимое содействие в проведении расследования", - добавил пресс-секретарь.