Председатель партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху в понедельник приступил к формированию нового правительства Израиля, которое подразумевает значительное количество новых министерских портфелей
Архив NEWSru.com

Председатель партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху в понедельник приступил к формированию нового правительства Израиля, которое подразумевает значительное количество новых министерских портфелей: новое коалиционное правительство расширено до 30 министров и семи вице-премьеров. Это повлекло за собой один непредвиденный момент - новый состав кабмина не сможет уместиться за тем столом, который сейчас стоит в зале заседаний. В связи с этим поставлен вопрос о приобретении большего стола, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Ha'aretz.

Как ожидается, "избранники" присягнут в новых должностях во вторник во второй половине дня по местному времени. Большая часть назначений совпала с предварительными прогнозами, отмечает NEWSru Israel.

Депутат Гила Гамлиэль получила пост замминистра по делам молодежи и женщин в министерстве главы правительства. Депутат Юлий Эдельштейн должен получить должность министра, причем с портфелем, но пока его будущий пост не определен.

Портфель министра связи отошел Моше Кахлону, Гилад Эрдан стал министром экологии и министром по связям правительства с Кнессетом (парламентом). Лимор Ливнат возглавила министерство культуры и спорта.

Депутат Йоси Пелед стал министром без портфеля. Депутат Михаэль Эйтан получил такую же должность, и стал ответственным за "улучшение государственного обслуживания граждан, в первую очередь, с технической стороны".

На пост министра юстиции назначен Яаков Неэман, не состоящий ни в одной партии, но портфель формально закреплен за "Ликудом".

Также в понедельник депутат Реувен Ривлин ("Ликуд") во второй раз был избран на пост спикера Кнессета. Впервые он стал спикером парламента 16-го созыва. За кандидатуру Ривлина единогласно проголосовали все депутаты, присутствовавшие на парламентском заседании.

Ранее сообщалось, что от партии "Наш дом Израиль" в новое правительство войдут министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, министр инфраструктуры Узи Ландау, министр туризма Стас Мисежников и министр абсорбции Софа Ландвер.

Партию ШАС будут представлять министр внутренних дел Эли Ишай, министр строительства Ариэль Атиас, министр по делам религий Яаков Марги и министр без портфеля Мешулам Наари. Ицхак Коэн получит пост министра без портфеля или должность замминистра.

Министрами от партии "Авода" будут министр обороны Эхуд Барак, министр промышленности и торговли Биньямин Бен-Элиэзер, министр сельского хозяйства Шалом Симхон, министр социального обеспечения Ицхак Герцог и министр по делам национальных меньшинств Авишай Браверман.

Партию "Байт Йегуди" будет представлять министр науки Даниэль Гершковиц.