Один из задержанных по подозрению в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за аналогичное преступление
Первый канал

Один из задержанных по подозрению в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за аналогичное преступление, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе.

Как уже сообщалось, совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников МВД Таджикистана, в субботу задержала трех подозреваемых в убийстве журналиста Шурпаева.

Насколько известно, среди задержанных - Масрурджон Ятимов, 1983 года рождения и Наджмудин Мухасибов 1987 года рождения, фамилия третьего задержанного пока не разглашается, также не ясна его роль в этом преступлении.

"По оперативным учетам, сотрудники следствия установили, что в 2005 году Ятимов, проживавший до последнего времени в подмосковном городе Железнодорожный, уже совершал разбойное нападение. Вместе с подельником подозреваемый совершил разбойное нападение на жителя Железнодорожного. Угрожая жертве ножом, преступники похитили крупную сумму денег и попытались скрыться, однако были задержаны по горячим следам", - сказал собеседник агентства.

"Расследование длилось почти год, и к 2007 году Ятимов оказался на свободе. Сотрудники милиции не исключают, что он может иметь отношение к целой серии подобных преступлений, совершенных на территории Москвы и Московской области", - отметил источник.

Ранее сообщалось, что задержанные в субботу в Таджикистане предполагаемые соучастники убийства российского журналиста дают признательные показания.

Задержание и последующий арест состоялись при непосредственном участников оперативников Московского уголовного розыска, прибывших в таджикскую столицу в ночь на субботу.

Ятимов считается основным подозреваемым и непосредственным исполнителем убийства Шурпаева. У подозреваемого при задержании были найдены дома часы и мобильный телефон убитого Шурпаева. Шурпаев 21 марта был найден мертвым в своей московской квартире.

В генеральную прокуратуру Таджикистана пока не поступил письменный запрос о выдаче трех таджикских граждан. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС информированные источники в силовых структурах Таджикистана.

Представитель правоохранительных органов республики положительно оценил взаимодействие с российскими коллегами, указав, что это "хороший пример оперативного сотрудничества двух силовых структур". В настоящее время все трое подозреваемых находятся в одном из изоляторов временного содержания министерства юстиции Таджикистана.