The New York Times: США профинансировали киргизские СМИ
Архив NEWSru.com
The New York Times: США профинансировали киргизские СМИ В прошлом году на развитие демократии в Киргизии было направлено 12 млн долларов, отмечает американская газета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
The New York Times: США профинансировали киргизские СМИ
Архив NEWSru.com
 
 
 
В прошлом году на развитие демократии в Киргизии было направлено 12 млн долларов, отмечает американская газета
Архив NEWSru.com
 
 
 
Растущее гражданское самосознание начало пробуждать население страны, в то время как Акаев и его семья все более отгораживались от населения своей властью
Архив NEWSru.com
 
 
 
Еще сотни тысяч долларов на программы развития демократии в Киргизии поступают из организаций, финансируемых правительством США
Архив NEWSru.com

Киргизская оппозиционная газета "МСН" ("Моя столица – новости") получала гранты американского правительства, и ее печатали в типографии, финансируемой американской организацией Freedom House, которая называет себя "голосом в защиту демократии и свободы во всем мире".

Кроме Соединенных Штатов в программах по развитию демократии и гражданского общества в Киргизии участвовали некоторые европейские страны - Великобритания, Нидерланды и Норвегия. Это сыграло важную роль в создании условий для народного восстания, которое привело к власти в Киргизии оппозиционных политиков, пишет The New York Times .

"Люди узнали о своих правах, и у них не было страха, так как репрессивные возможности режима были слабыми", - сказал один из европейских наблюдателей за выборами в Киргизии. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

После распада Советского Союза Киргизия получила большую помощь от других стран. Доля иностранной помощи на душу населения в Киргизии была больше, чем в любом другом государстве Центральной Азии. Большая часть из сотен миллионов долларов, поступивших в Киргизию, была направлена на построение гражданского общества и создание демократических институтов.

Главным донором стали Соединенные Штаты, которые финансируют в Киргизстане программу развития демократии в рамках принятого американским конгрессом в 1992 году "Акта в поддержку свободы", цель которого - помочь бывшим советским республикам в экономических и демократических преобразованиях. В прошлом году на развитие демократии в Киргизии было направлено 12 млн долларов, отмечает американская газета.

Еще сотни тысяч долларов на программы развития демократии в Киргизии поступают из организаций, финансируемых правительством США, таких, как National Endowment for Democraсy. Кроме того, неправительственная организация Freedom House финансирует типографию в Киргизии, а также передачи "Радио Свобода" на киргизском языке. "Без этой помощи было бы невозможно то, что произошло в Киргизии", - говорит о восстании в Киргизии Эдил Байсолов, руководитель коалиции киргизских неправительственных организаций. Его организацию финансирует американское правительство через National Democratic Institute.

На деньги американцев в Киргизии финансируются центры гражданского общества, где встречаются активисты, проходят тренинги, читают независимые газеты и даже смотрят американский телеканал CNN или выходят в интернет. Только один National Democratic Institute финансирует 20 таких центров, которые готовят выпуск новостей на русском, киргизском и узбекском языках, пишет газета.

Соединенные Штаты спонсируют в Киргизии Американский университет, одной из целей которого является развитие демократии и гражданского общества. Также Соединенные Штаты финансируют программы обмена, по которым в США приезжают киргизские студенты и лидеры неправительственных организаций. По программе обмена в США побывал новый премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев.

Все эти деньги и человеческие ресурсы в последние годы дали объединенной киргизской оппозиции финансовую и моральную поддержку, а также инфраструктуру, которая создала каналы коммуникации между оппозицией и киргизским народом, пишет The New York Times.

Американцы давали гранты независимым СМИ, типографиям, центрам гражданского общества

Растущее гражданское самосознание начало пробуждать население страны, в то время как Акаев и его семья все более отгораживались от населения своей властью. "Если бы здесь не было гражданских институтов, семья наверняка осталась бы у власти, а люди бы были пассивными, как в других странах Центральной Азии", - говорит Джеффри Лилли, руководитель киргизского офиса американской демократической организации National Republican Institute.

Александр Ким, главный редактор киргизской оппозиционной газеты, в которой были опубликованы фотографии дома Акаева, хорошо понимает эти слова. В 1999 году зять Акаева взял под свой контроль первую газету Кима, которую редактор и сотрудники несколько лет назад приобрели у государства во время приватизации.

Ким говорит, что зять Акаева пошел на подлог, но редактор не смог доказать это в суде. Ким основал новую газету, но правительство пыталось помешать ее выпускать. Оппозиционная газета получила гранты американского правительства в размере 70 тысяч долларов - в основном, эти деньги ушли на оплату типографских услуг, отмечает издание.

Но найти типографию, которая бы печатала газету, было проблемой. Все типографии контролировались правительством и отказывались печатать оппозиционные газеты. Затем в Киргизию приехал Майкл Стоун, представитель организации Freedom House. "После того как Freedom House открыл свою типографию, наши проблемы исчезли", – говорит Ким.

В январе этого года Александр Ким начал распространять свою газету "МСН" по всей Киргизии. Во время парламентских выборов кандидаты от оппозиции покупали эту газету грузовиками для ее распространения в качестве материалов предвыборной кампании. Киргизы, которые не читали по-русски или не могли получить газету, слушали обзоры ее статей на киргизском языке по местной радиостанции, которая является отделением "Радио Свобода", финансируемого правительством США.

С помощью грантов американского правительства проводились съемки ток-шоу "Наши времена" и других подобных программ. Затем эти передачи транслировались по немногочисленным независимым телеканалам Киргизии, включая телестудию в городе Ош на юге страны, где и начались волнения, которые привели к свержению Акаева. Госдепартамент США оплатил оборудование для Ошской телестудии.

"В результате общество стало политизированным, люди стали информированными, - говорит Ким. - Неправительственные организации и независимые средства массовой информации сыграли решающую роль в революции".

В типографии, печатавшей оппозиционную газету, вырубили "электричество", но газету все равно напечатали

Как сообщает The New York Times, по мере того как неправительственные организации все громче говорили о росте коррупции в стране, Акаев все более настороженно относился к иностранной помощи демократическим институтам, которую он разрешил. Публикация в газете фотографий его дома вывела Акаева из себя. Руководитель типографии Майкл Стоун был вызван в Министерство иностранных дел Киргизии и получил разнос.

Неделю спустя, после того, как в типографии начали печатать специальный выпуск газеты "МСН" тиражом 200 тысяч экземпляров, там отключилось электричество. "Радио Свобода" перестало выходить в эфир, так как правительство выставило на аукцион частоту, на которой выходила радиостанция, пишет американская газета.

Акаев начал высказывать предположение, что Запад устроил заговор с целью дестабилизировать ситуацию в стране. В местные СМИ поступил документ, который был подделан под письмо посла США в Киргизии Стивена Янга. В документе говорится о том, что демократическая деятельность в Киргизии, финансируемая США, является частью американского заговора: "Наша главная цель - усилить давление на Акаева, заставив его досрочно уйти в отставку после парламентских выборов".

Но Акаев, который стал президентом в качестве защитника демократии, не стал предпринимать никаких дальнейших мер. Через два дня после того, как в типографии было отключено электричество, американское посольство предоставило типографии два электрогенератора, и в результате были напечатаны почти все 200 тысяч экземпляров специального выпуска газеты "МСН". 8 марта электричество в типографии было включено вновь, и газета "МСН" стала одним из основных источников информации для мобилизующейся в Киргизии оппозиции.

Как пишет американское издание, киргизская газета "МСН" проинформировала жителей севера страны о волнениях на юге, а также сыграла важную роль в информировании участников акций протеста о том, где и когда состоятся эти акции. "Здесь была плодородная почва, и Запад посеял на этой почве семена, - говорит один из высокопоставленных лиц Запада. - Я надеюсь, что эти события станут одним из тех случаев, когда вы имеете возможность увидеть плоды своих усилий".