Как сообщил NEWSru.com представитель Гусинского в Израиле Арнон Перельман, после прилета бизнесмен сразу направился к отделению полиции, где его уже ожидали журналисты и телекамеры многих каналов
Первый канал

В среду около 12:00 по израильскому времени Владимир Гусинский прибыл в аэропорт Бен-Гурион Тель-Авива на арендованном им частном самолете. Как сообщил NEWSru.com представитель Гусинского в Израиле Арнон Перельман, после прилета бизнесмен сразу направился к отделению полиции, где его уже ожидали журналисты.

После 17 часов по местному времени Владимир Гусинский покинул отделение полиции.

"Допрос завершен, Гусинский отпущен на свободу и сейчас находится в своей резиденции", - сказал РИА "Новости" советник бизнесмена Арнон Перельман. "Никаких обвинений в его адрес полиция не выдвинула", - отметил он. По словам Перельмана, допрос будет возобновлен в ближайшие дни. Но точную дату советник назвать не смог.

Допрос проходил в отделе по борьбе с международной преступностью "Яхбаль" в пригороде Тель-Авива Петах-Тиква в течение почти пяти часов.

Допрос Владимира Гусинского в Департаменте по борьбе с международными преступлениями Управления полиции Израиля, скорее всего, будет продолжен в четверг, сообщил также Арнон Перельман.

"Детали состоявшегося в среду дознания останутся в ведении следователей и не будут опубликованы", - отметил он. По завершении первого дня расследования Гусинский вернулся домой, подтвердил его советник.

"Поскольку сегодня разговор в полиции начался довольно поздно, можно предположить, что он будет продолжен. Учитывая, что послезавтра пятница (выходной во многих израильских учреждениях), скорее всего, расследование будет продолжено в четверг", - сказал собеседник агентства.

Отметив, что никаких обвинений Гусинскому предъявлено не было, Перельман в очередной раз подчеркнул, что, по словам самого Гусинского, "он приехал в Израиль, чтобы сотрудничать с полицией и ответить на все их вопросы с чувством уважения к израильским властям".

Вопреки утверждениям некоторых СМИ, Владимир Гусинский не был задержан. Он прибыл в отделение полиции по расследованию финансовых преступлений в Петах-Тикве добровольно для дачи показаний по делу об отмывании денег через банк Hapoalim. Его в полицию никто не вызывал. О том, что Владимир Гусинский даст показания по делу банка, как только вернется в Израиль, было известно уже несколько недель.

Напомним, что израильская полиция ранее объявила о намерении допросить всех клиентов отделения банка Hapoalim, в том числе Владимира Гусинского, Леонида Невзлина, Семена Могилевича и Аркадия Гайдамака. После того, как в банке побывали следователи, в офисе Владимира Гусинского в Израиле был проведен обыск и были изъяты документы для проверки.

Арнон Перельман заявил журналистам, что Владимир Гусинский, как он уже неоднократно заявлял ранее, собирается сотрудничать с израильской полицией по поводу этого расследования.

Перельман подчеркнул, что бизнес Гусинского в Израиле понятен и прозрачен - он владелец телеканала RTVi и совладелец газеты Ma'ariv. Перельман попросил журналистов дождаться окончания разговора Гусинского с полицией.

Через четыре часа после начала допроса к журналистам вышел представитель управления полиции Израиля Мират Меири. Он подтвердил, что Владимир Гусинский не задержан, и его допрос завершится через несколько часов. "Гусинский пока еще находится в департаменте полиции по расследованию международных преступлений", - сказала она, отметив, что после допроса Гусинский будет освобожден, передает РИА "Новости".

Напомним, что ранее сам Владимир Гусинский категорически опроверг свою причастность к этому делу и выразил готовность добровольно прибыть в Израиль для дачи показаний.

"Бизнесмен Владимир Гусинский, который проживает в Соединенных Штатах, прибыл сегодня в Израиль по своей доброй воле, чтобы предстать перед полицией для допроса, - сообщил советник Гусинского Арнон Перельман в интервью РИА "Новости".

"Полиция не требовала от него явиться на допрос. Тем не менее он обратился к своим адвокатам с просьбой уведомить полицию о его готовности сотрудничать, отвечать на любые вопросы и представить свое видение этого дела", - сказал советник. По его словам, адвокаты заранее связались с руководством комиссии по расследованию.

"Гусинский был крайне удивлен информацией о том, что полиция обвиняет его в использовании его счетов в банке Hapoalim для отмывания денег. Адвокаты Гусинского заявили, что эти обвинения не могут быть предъявлены Гусинскому, поскольку все его капиталы происходят от вполне легитимного бизнеса и он никогда не был вовлечен в получение доходов от нелегальных источников", - сказал Перельман.