Новый теракт совершен во вторник в Узбекистане. У поста ГАИ в Кибрайском районе Ташкентской области приведено в действие взрывное устройство
AP Photo/Burt Herman

Уничтожены все террористы, совершившие нападение на пост ГАИ в пригороде Ташкента. Правоохранительные органы ликвидировали 8 боевиков, передает РИА "Новости".

Согласно первоначальным данным следствия, по меньшей мере трое из них также принимали участие в нападениях на милиционеров в понедельник или связаны с нападавшими.

Отмечается, что рядом с телами убитых было найдено табельное оружие сотрудников МВД республики.

Напомним, во вторник утром у поста ГАИ на северо-востоке Ташкента было приведено в действие взрывное устройство, находившиееся в автомобиле Daewoo Tico. Этот взрыв стал уже 4 терактом, совершенным в Ташкенте за последние двое суток.

Сразу после взрыва неизвестные открыли огонь по сотрудникам милиции. Перестрелка продолжалась около 10 минут, после чего боевики рассредоточились в близлежащем жилом массиве. По некоторым данным, они забаррикадировалась в частном доме.

По неофициальным данным, в результате перестрелки 2 человека погибли - сотрудник правоохранительных органов и гражданское лицо. Число раненых достигло 6 человек, передает РИА "Новости".

Очевидица взрывов и перестрелки, 30-летняя домохозяйка Елена, так рассказала об инциденте корреспонденту Reuters: "Мы услышали взрывы, около 8:15 утра, затем автоматные очереди и одиночные выстрелы. Мы были жутко напуганы - наш дом буквально сотрясался. Моя мама говорит, что слышала 4 взрыва, я сама слышала пять. После этого по улице проехала БМП". По словам Елены, взрывы и перестрелка произошли на северо-востоке столицы Узбекистана. По другой версии, террористы атаковали пост ГАИ, расположенный в 15 км от Ташкента.

"Интерфакс" со ссылкой на очевидцев происшедшего сообщает, что в результате другого теракта взорван микроавтобус недалеко от плотины Чарвакского водохранилища под Ташкентом. Никаких подробностей по поводу этого инцидента не сообщается. Плотина является стратегическим объектом. В случае подрыва плотины, так называемое "Чарвакское море" способно полностью затопить узбекскую столицу.

Взрывы в Ташкенте - первые за последние пять лет. 16 февраля 1999 года в результате взрывов в нескольких местах узбекской столицы погибли 20 человек и более 100 - были ранены.

В Ташкентскую клинику доставлены два омоновца, раненных в бою с террористами

В клинике Ташкентского медицинского института проходит сложная операция по спасению бойца ОМОН, раненного в бою с террористами.

В клинику было доставлено 2 раненых военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС. "Один военнослужащий уже переведен в отделение реанимации, другому - в эти минуты проводят сложную хирургию", - сообщили в больнице.

Заместитель главного врача клиники Ильсон Зиганшин сообщил, что солдаты получили около 10 пулевых и осколочных ранений, "и мы делаем все для их спасения".

Заместитель главврача мединститута Еркин Юлдашев в свою очередь сообщил, что состояние поступивших раненых не представляет угрозы для их жизни. По его данным, один из пострадавших получил ранение в голову и плечо, ему уже сделана операция.

Подробности вчерашних взрывов в Ташкенте и Бухаре: целью террористов могли быть милиционеры

Накануне в результате трех взрывов в Узбекистане погибли 19 человек и 26 ранены. Среди погибших - 1 ребенок и 6 сотрудников милиции.

Взрывное устройство в Ташкенте сработало во вторник около 9 утра по местному времени неподалеку от рынка Чорсу, который расположен в Старом городе. Напротив находится магазин "Детский мир". От рынка его отделяет площадь, на которой находится отделение милиции. Здесь каждое утро милиционеры собираются на построение, сообщают "Известия".

Не исключено, что именно они и были основной мишенью террористов. Обычно по утрам рынок переполнен людьми, но на этот раз к моменту взрыва там оказались лишь убиравшие территорию дворники.

В Бухаре, по данным прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, в ночь на воскресенье взорвался дом, "который использовался экстремистами для производства взрывных веществ". При взрыве погибли 10 человек.

Взрывам в Ташкенте предшествовал ряд нападений, совершенных в ночь на понедельник на патрульные посты милиции и сотрудников МВД.

Для расследования терактов создана специальная правительственная комиссия во главе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В ее состав вошли руководители прокуратуры республики, МВД, службы нацбезопасности Узбекистана. Такие же комиссии созданы во всех областных центрах.

Все въезды и выезды из Ташкента заблокированы

В настоящее время все въезды и выезды из Ташкента заблокированы. Закрыты все рынки, полиция тщательно досматривает все подозрительные автомобили и прохожих.

Паники среди населения нет, однако многолюдные улицы заметно опустели, люди не выходят без надобности из дома. Между городами столичной области прервано сообщение автобусов и электричек.

Как сообщил накануне источик в МВД Узбекистана, "на выезде из города был задержан автомобиль, в котором находились пояса, которые используют шахиды. Водитель оказал вооруженное сопротивление, в результате которого погиб сотрудник милиции".

В организкации терактов подозревают исламистскую организацию "Хизб ут-Тахрир", однако ее представители отрицают причастность к взрывам

Как считает генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров, теракты совершили исламские экстремисты, связанные с ваххабитами и с запрещенной исламистской группировкой "Хизб ут-Тахрир". Ранее эта группировка заявляла о намерении "вести ненасильственную борьбу за создание исламского государства", однако узбекские власти не раз обвиняли ее в причастности к терроризму. Эти обвинения в свое время и стали основанием для запрета "Хизб ут-Тахрир".

Между тем "Хизб ут-Тахрир" заявила о полной непричастности к последним событиям в Узбекистане. Представитель организации в Британии Имран Вахид заявил, что "Хизб ут-Тахрир" является партией, которая не предпринимает акций насилия, не вовлечена в терроризм или вооруженную борьбу".

По его словам, ответственность за взрывы в Ташкенте и других районах страны следует возлагать на "тиранический узбекский режим, который в прошлом подстраивал такие события с целью подавить законную исламскую политическую оппозицию".

Взрывы в Узбекистане - это четко спланированная акция

Накануне президент Узбекистана Ислам Каримов выступая в прямом эфире по национальному телевидению заявил, что теракты в Узбекистане планировались как масштабные и хорошо организованные.

"Факты свидетельствуют в первую очередь о том, что подготовка серий террористических актов в Ташкенте и в его окрестностях велась достаточно тщательно, в течение длительного времени и здесь прослеживается опыт боевиков, действующих с целью посеять страх и панику среди населения, оборвать жизни ни в чем неповинных мирных жителей", - заявил Каримов.

Теракты в Узбекистане могли стать местью узбекских боевиков за действия спецслжуб Пакистана

По одной из версий, теракты в Узбекистане связаны с недавней операцией служб безопасности Пакистана, в ходе которой были захвачены узбекские боевики. Об этом заявил в прямом эфире "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

По его словам, "операция проводилась при поддержке сил антитеррористической коалиции, прежде всего американских, действовавших с севера в северных районах Пакистана". При этом захваченные узбекские боевики "оказывали ожесточенное сопротивление".

"Есть версия, что требование выдать их узбекским властям сопровождалось такими актами, которые мы видим", - отметил Кокошин.

Он считает, на ситуацию в Узбекистане, вероятно, повлияла незавершенность операции США в Афганистане, так как Узбекинстан - "взаимоувязанный регион, который стоит на перекрестье всех дорог".

"Узбекские власти в конце 90-х годов имели такие серьезные ситуации, теракты, но они с ними справились", - сказал Кокошин.

За терактами в Узбекистане может стоять Исламское движение Узбекистана, связанное с "Аль-Каидой"

Есть основания полагать, что за совершенными в Узбекистане терактами может стоять Исламское движение Узбекистана (ИДУ), связанное с международной террористической организацией "Аль-Каида". Такую точку зрения высказал заместитель директора Института востоковедения РАН доктор исторических наук Анатолий Егорин.

"Теракты в узбекских городах как две капли воды похожи на аналогичные деяния других структур "Аль-Каиды". Это - использование женщин-смертниц, осуществление взрывов в наиболее многолюдных местах с тем, чтобы вызвать максимально возможное число жертв среди мирного населения, применение металлических поражающих элементов во взрывных устройствах. Видно, что их исполнители обучались у одних и тех же учителей, по одним и тем же учебникам", - сказал эксперт.

Он связал действия террористов с весенним открытием перевалов, "и в первую очередь - на таджикском направлении".

ИДУ входит в число 15-ти организаций, признанных в России террористическими. Узбекистан является одним из ключевых партнеров международной антитеррористической коалиции, сформированной для уничтожения структур "Аль-Каиды" и движения "Талибан" в Афганистане.

Казахстан усилил охрану границы с Узбекистаном

Департамент Комитета национальной безопасности Казахстана по Южно-Казахстанской области (ДКНБ ЮКО) и пограничная служба страны усилили режим охраны государственной границы с Узбекистаном. Об этом сообщила пресс-служба ДКНБ ЮКО во вторник, передает "Интерфакс".

"Комитет национальной безопасности Казахстана совместно с погранслужбой осуществляет мероприятия по усилению режима охраны государственной границы и предотвращению проникновения в область лиц, причастных к экстремистской деятельности", - отмечается в сообщении.

Данные мероприятия проводятся на основании межгосударственных соглашений и осуществляются во взаимодействии со Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

МИД РФ осуждает новый теракт в Узбекистане

В Москве с возмущением восприняли информацию о новом теракте в Узбекистане, заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"Мы решительно осуждаем эти действия. Они еще раз подтверждают тот факт, что для террористов не существует ни географических, ни политических, ни тем более религиозных критериев", - сказал дипломат.