Командование вооруженных сил Анголы и действующие в стране повстанцы УНИТА подписали соглашение, кладущее конец гражданской войне
Архив NTVRU.com

Командование вооруженных сил Анголы и действующие в стране повстанцы УНИТА подписали соглашение, кладущее конец опустошительной гражданской войне, длившейся 27 лет, сообщает "Интерфакс". Церемония подписания состоялась в провинциальном центре городе Луэна, расположенном примерно в 800 км к юго-востоку от столицы страны Луанды. На церемонии присутствовали представители ООН, России, США и Португалии как бывшей колониальной державы.

"Обе стороны обязуются прекратить военные действия и восстановить мир на всей ангольской территории", - говорится в документе, подписанным заместителем начальника штаба армии генералом Жералду Нундой и главнокомандующим силами УНИТА генералом Абреу Камортейру.

Возможность заключения мирного соглашения появилась после гибели в прошлом месяце непримиримого вождя УНИТА Жонаса Савимби, который отказывался от каких-либо мирных соглашений с правительством.

Гражданская война унесла жизни более полумиллиона человек и превратила в беженцев и вынужденных переселенцев треть 12- миллионного населения Анголы.