"Радио Свобода" с 3 апреля начинает вещание на чеченском языке
Архив NTVRU.com

Американская радиостанция "Радио Свобода" с 3 апреля начинает вещание на чеченском языке. Об этом заявили ИТАР-ТАСС в госдепартаменте США.

Решение принято руководством радиостанции в соответствии с твердой волей американского конгресса. Сам госдепартамент ранее выражал тревогу по поводу этих планов, в том числе и публично, но более не собирается этого делать.

Сотрудник госдепартамента не дал прямого ответа на вопрос о том, что изменилось с тех пор, как официальный представитель внешнеполитического ведомства Ричард Баучер месяц назад говорил на брифинге о потенциальной "контрпродуктивности" новой языковой службы.

Он лишь напоминал, что в конечном счете радиостанция обязана делать то, чего требует конгресс США, а возможности правительства влиять на ее позицию заведомо ограничены. Дипломат также заявил, что программа на чеченском языке будет очень короткой, а львиная доля передач на регион будет вестись по-русски.

Первоначально Северокавказская служба "Радио Свобода" планировала начать передачи на чеченском, аварском и черкесском языках 28 февраля. После вмешательства госдепартамента Совет управляющих по вопросам вещания приостановил реализацию этих планов, чтобы дать администрации и конгрессу возможность согласовать свои позиции. Однако в итоге конгресс настоял на своем.