Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко
Архив NTVRU.com

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко намерен обратиться в Страсбургский суд по правам человека с требованием, чтоб российские власти прекратили его преследование и восстановили его в органах ФСБ.

По его словам, "в России отказываются принять иск от его адвокатов, потому он готовит материалы в Страсбург", ведь "ничего преступного и противоправного я не совершал". В настоящее время Литвиненко живет в Англии, куда он прибыл с целью получить политическое убежище.

"Я сейчас обжалую в России незаконное привлечение меня к уголовной ответственности, а также требую возмещения мне морального и материального ущерба. Я буду просить, чтобы меня прекратили преследовать и восстановили в ФСБ, откуда я был незаконно уволен", - сообщил Литвиненко в интервью "Российской газете" , опубликованном в субботу.

Он также отметил, что это уже четвертое уголовное дело в отношении него. "Дважды я уже побывал за решеткой, и ни разу законность моего привлечения не была доказана", - утверждал А.Литвиненко.

"На сей раз мне инкриминируют похищение некоего гражданина Одинокова, которого я якобы отвез на допрос в своем багажнике и избил. На видеозаписи, демонстрирующей это избиение, которую крутят в России по телевидению, - не я", - заявил бывший подполковник.

Говоря о повестке из России с вызовом на допрос, Литвиненко сказал: "Что толку меня вызывать, если они знают, что я все равно туда не поеду".

Литвиненко работал в ФСБ в отделе по разработке преступных организаций до 1998 года, когда он заявил, что руководство Службы приказало ему и нескольким подчиненным убить Бориса Березовского.