В результате взрыва заминированного автомобиля близ военного госпиталя в столице Йемена городе Сана погибли по меньшей мере 28 человек, еще 20 получили ранения
Reuters

В результате взрыва заминированного автомобиля близ военного госпиталя в столице Йемена Сане погибли по меньшей мере 28 человек, еще 20 получили ранения. Среди погибших 12 женщин, сообщает телеканал Al Jazeera. Йеменское информагентство Saba сообщало о 35 раненых.

Взрыв прогремел примерно в 11:30 утра, рассказал журналистам один из очевидцев. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство". Целью атаки были два брата, лидеры группы повстанцев-хуситов, которые принимали участие в поминальной церемонии в госпитале, передает Al Jazeera.

Йеменские хуситы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Акции протеста хуситов начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена - Сану. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку.

Многие страны осудили переворот в Йемене. Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев. Со стороны саудовцев в операции участвуют 150 тысяч военных и 100 военных самолетов. Вооружения отправили в Йемен и другие государства: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко и Судан.

"Исламское государство" - международная исламистская суннитская террористическая организация. Она образовалась в 2006 году, отпочковавшись от печально известной "Аль-Каиды". Наибольшую силу ИГ (ранее ИГИЛ) набрало во время действий на территории Сирии, где его боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. На стороне боевиков воюют наемники из разных стран, в том числе из России. В РФ ИГ признана террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны. На днях террористы ИГ взяли на себя ответственность за ряд терактов, произошедших в один день, 26 июня, во Франции, Кувейте, Тунисе и Сомали.