Новый пожар возник в зоне отчуждения под Чернобылем
mns.gov.ua

В зоне отчуждения и отселения на территории "Чернобыльской пущи" возник пожар на площади около 130 га, сообщает сайт Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС).

"В 17:10 29 июня на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе с. Ковшиловка и пгт Полесское в пойме реки Уж возникло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 га", - говорится в сообщении.

К тушению пожара привлечены 24 единицы техники и 117 человек, в том числе от ГСЧС 13 единиц техники и 82 человека личного состава. Вертолетом ГСЧС организована воздушная разведка для оценки обстановки и привлечения пожарной авиации. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа.

Позднее в ГСЧС сообщили, что распространение огня в зоне отчуждения приостановлено. "По состоянию на 10 час. 30 мин. 30 июня распространение огня на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" приостановили. Вертолетом ГосЧС организована воздушная разведка для оценки обстановки и привлечения пожарной авиации", - сказано в сообщении, которое приводит украинское агентство УНН.

Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС локализован, угрозы повышения радиационного фона нет, сообщили ТАСС в приемной государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, цитируя заявление его главы Юрия Антипова. "Пожар локализован. Проводится пролив водой остатков очагов возгорания", - отметили в агентстве. При этом было уточнено, что угрозы повышения радиационного фона в зоне отчуждения нет.

Зона отчуждения - запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся радиационному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В нее входят часть Иваньковского и Полесского районов Киевской области и Народичского района Житомирской области, а также города Чернобыль и Припять.

Это уже второй крупный пожар в чернобыльской зоне отчуждения за последние месяцы. Ранее, 28 апреля, пожар возник в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района. Тогда огонь охватил площадь около 400 га. К ликвидации пожара привлекали более 300 человек и 51 единицу техники, в том числе самолеты и вертолеты. 29 апреля пожар был локализован, 2 мая ликвидирован. Тогда, по заявлению главы МВД Украины Арсена Авакова, пожар удалось остановить в пяти километрах от места захоронения радиоактивных отходов. 21 мая пресс-служба ГСЧС сообщила, что радиационный фон в Киеве и зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС находится на безопасном уровне.

По факту пожара было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 245 ("Уничтожение или повреждение объектов растительного мира") Уголовного кодекса Украины. Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко называл одной из вероятных причин возникновения пожара диверсию со стороны россиян. При этом пожар возник спустя два дня после того, как 26 апреля президент Украины Петр Порошенко посетил Чернобыльскую АЭС по случаю 29-й годовщины катастрофы на этой атомной станции.

Кроме того, в марте вокруг ГСЧС Украины разразился коррупционный скандал - тогдашний глава ведомства Сергей Бочковский был задержан прямо во время заседания кабинета министров по подозрению в коррупции и махинациях при закупке горюче-смазочных материалов. Позднее он был отпущен под залог.

Ранее на Украине произошел целый ряд серьезных ЧС, включая пожар на нефтебазе ООО "Бытремстройматериалы" ("БРСМ-Нафта") под Киевом, в ходе которого, по последним данным ГСЧС, пять человек погибли и 20 пострадали, а также взрыв на крупнейшем украинском нефтеперерабатывающем заводе в Кременчуге.

В день возникновения пожара в зоне ЧАЭС 29 июня украинское МВД отчиталось о поимке в зоне отчуждения двух дезертиров. Один из них - 22-летний житель Львовской области, который находился в розыске Килийским райотделом милиции, а второй - 24-летний военнослужащий, который в мае 2015 года самовольно оставил воинскую часть и находился в розыске. Милиционеры изъяли у задержанных вещи, которые свидетельствовали, что мужчины собирались длительное время скрываться в зоне отчуждения. Один из задержанных уже привлечен к административной ответственности. Дальнейшую судьбу другого будет решать суд, его передали в военную прокуратуру, сообщает сайт ведомства.