Верхняя и нижняя палаты белорусского парламента в среду ратифицировали договор о Таможенном кодексе Таможенного союза
Архив NEWSru.com

Верхняя и нижняя палаты белорусского парламента в среду ратифицировали договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. По какой-то причине об этом не сообщается официально. Российские информагентства распространили эту новость со ссылкой на анонимные источники. Так, ПРАЙМ-ТАСС ссылается на источник, близкий к российскому правительству, а РИА "Новости" - на два источника в самом парламенте.

В перечне вопросов, которые предполагалось рассмотреть на заседании нижней палаты парламента Белоруссии, вопрос о ратификации договора о Таможенном кодексе вообще не значился. Заседание 30 июня было последним в ходе весенней сессии нижней палаты парламента Белоруссии.

По словам собеседника РИА "Новости", Таможенный кодекс палата представителей национального собрания Белоруссии ратифицировала в среду на закрытом заседании. Официально в обеих палатах белорусского парламента не подтверждают и не опровергают информацию о ратификации кодекса.

Законопроект о ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза поступил в нижнюю палату парламента Белоруссии 8 июня. Документ поступил вместе с законопроектом о ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в договор о Таможенном кодексе. 10 июня вопросы были внесены в повестку дня текущей сессии нижней палаты.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 г главами России, Белоруссии и Казахстана. В РФ закон о ратификации документа был подписан в июне 2010 г президентом Дмитрием Медведевым после его ратификации Госдумой и одобрения Советом Федерации.

В последнее время отношения России и Белоруссии обострены, не только из-за газового конфликта, но и в том числе из-за невнятной позиции Минска по союзу.

28 мая премьер-министры России и Казахстана - Владимир Путин и Карим Масимов - в Санкт-Петербурге на заседании высшего органа ТС приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса без Белоруссии. Причина - отказ главы белорусского правительства Сергея Сидорского от участия в работе заседания из-за "нежелания партнеров учитывать интересы Минска".

Во время встречи в Минске с вице-премьером Игорем Шуваловым Шуваловым 1 июня Лукашенко заявил, что Белоруссия при создании ТС готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам, которые являются чувствительными для РФ и Казахстана.

Во время визита в Россию 11 июня Лукашенко провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным, однако по их итогам ни о каких договоренностях по Таможенному союзу объявлено не было.