Джордж Сорос: политика США угрожает стабильности всего мира
Архив NEWSru.com

Влиятельный американский финансист венгерского происхождения Джордж Сорос уверен, что США после 11 сентября 2001 года вступили в "эру ошибок". Вашингтон неверно избрал "войну с терроризмом" в качестве основной стратегии своего поведения. По словам Сороса, внешняя политика Белого дома угрожает стабильности всего мира. Более того, действия США настраивают против Америки другие государства и подавляют демократию внутри страны. Усугубляется нестабильная политическая обстановка глобальным энергетическим кризисом и возможными экономическими проблемами в США.

Джордж Сорос уже успел зарекомендовать себя как убежденный противник политики республиканской партии США и президента Буша. В 2004 году во время президентских выборов бизнесмен потратил более 25 млн долларов на антибушевскую кампанию.

В новом интервью, которое самый известный спекулянт мира дал журналу Newsweek (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru), Сорос объяснил, почему он настроен против республиканцев. По его мнению, после 11 сентября у администрации Буша развился комплекс подверженности ошибкам, который тормозит прогресс и мешает видеть реальность. Самая главная ошибка - выбранная стратегия "войны с терроризмом".

"Развязывание войны неизбежно приводит к невинным жертвам. Объявляя войну террористам, которые не говорят о своем местонахождении, увеличиваешь опасность нанесения удара по невинным людям. Мы питаем отвращение к террористам, потому что они убивают ни в чем не повинных людей для достижения своих политических целей. Но, развязав войну с терроризмом, мы делаем то же самое. И люди на противоположном конце видят нас в таком же свете, в каком мы видим террористов, и относятся к нам соответственно", - заявил Сорос, характеризуя нынешнюю внешнюю политику США.

Говоря о состоянии внутри страны, Сорос также раскритиковал выбранный курс: "Это (война с терроризмом – ред.) также угроза нашей демократии. Потому что, когда развязана война, президент может дать себе чрезвычайные полномочия. Он может обвинить любого, кто критикует его политику, в отсутствии патриотизма. Это подрывает необходимый процесс гражданского общества, и именно так мы совершили чудовищную ошибку, вторгшись в Ирак".

Джордж Сорос не намерен мириться с положением – на будущих выборах он снова собирается выступить против республиканцев и поддержать демократическую партию деньгами. "Очень важно вернуть себе хотя бы одну палату конгресса", - говорит Сорос.

По словам Сороса, нынешняя политика США наносит ущерб всему миру: "Весь мировой порядок лихорадит в результате политики администрации Буша. Она приняла националистический подход, и национализм распространяется по всему миру. Этот мир очень нестабилен".

Политическая нестабильность усугубляется глубоким экономическим кризисом, который в первую очередь связан с мировой энергетикой. "Мы столкнулись с глобальным энергетическим кризисом, очень сложным, включающим в себя множество компонентов, от глобального потепления до пика нефтяной разведки", - заявил Сорос.

Что касается экономики США, то здесь также все далеко не совершенно. "Непосредственную угрозу представляет резкое сдувание мыльного пузыря жилищного строительства… Цены на дома уже не растут с такой скоростью. Возможно, они временно снизятся из-за роста учетных ставок. Это приведет к мировому замедлению. При падении цен на дома у потребителей может возникнуть желание увеличить свои сбережения. Сейчас уровень сбережений примерно на 5% ниже нормы. Возвращение к норме означает изъятие этих 5% из экономики, что приведет к спаду", - завил Сорос.

Причем, по словам американского бизнесмена, предотвратить кризис нельзя – пока он не разразится, предпринимать какие-либо меры невозможно.