Президент Египта Хосни Мубарак сообщил, что руководство радикального движения "Хамас" согласилось на определенных условиях отпустить захваченного в воскресенье израильского военнослужащего
Архив NEWSru.com

Руководство радикального палестинского движения "Хамас" согласилось на определенных условиях отпустить захваченного в воскресенье 19-летнего израильского военнослужащего Гилада Шалита. Об этом заявил президент Египта Хосни Мубарак в интервью египетской газете Al Ahram, которое опубликовано в пятницу. "Переговоры с лидерами "Хамас" пока только предварительные. Во избежание эскалации напряженности они готовы выдать в скором будущем израильского солдата", - заявил Мубарак, сообщает NEWSru Israel.

В свою очередь правительство Израиля намерено отпустить арестованных накануне членов палестинского руководства и парламентариев от "Хамаса", если ефрейтор Гилад Шалит будет освобожден, заявил утром в пятницу командующий Центральным военным округом генерал-майор Яир Наве. "Такая возможность не исключена", - отметил он.

Отметим, что ранее руководство Израиля подчеркивало, что арест лидеров "Хамаса" - не ответный захват заложников для дальнейших переговоров по поводу освобождения Шалита, а арест террористов, которые несут ответственность за множество преступлений против Израиля.

Тем временем авиация Израиля нанесла удары по зданию МВД Палестинской автономии, офисам "Хамаса" и "Бригад мученников аль-Аксы" и трем тренировочным лагерям палестинской службы безопасности. Сегодня стало известно о первых погибших в результате этой военной кампании. На улицах Наблуса в перестрелке уничтожен боевик из группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы". Еще восемь террористов задержаны.

- Израильские ВВС в пятницу нанесли серию ударов по сектору Газа
- Погиб первый палестинец после ввода израильских войск
- Палестинские боевики уходят в Египет
- Генсек ООН обеспокоен обострением отношений между Израилем и ПА
- Арабские страны добиваются срочного заседания СБ ООН в связи с вторжением Израиля

"Египет предупредил руководство "Хамас" о возникновении серьезных последствий в том случае, если они (палестинцы) будут и в дальнейшем придерживаться жестких позиций", - добавил президент.

По словам Мубарака, он обратился к израильскому премьеру Эхуду Ольмерту "не спешить с военным вторжением на территорию сектора Газа", а вместо этого - "найти мирное решение по урегулированию проблемы". В то же время, он подчеркнул, что "соглашение с израильской стороной пока не достигнуто". Израильские власти также пока не комментировали эту информацию.

Между тем в пятницу утром палестинская радиостанция "Куль Фалястын" (Голос Палестины) сообщила, что главное условие освобождение Гилада Шалита – немедленный вывод израильских войск из сектора Газы.

В сообщениях египетских и палестинских СМИ не называются имена конкретных лидеров "Хамаса", с которыми египтяне вели переговоры. Накануне стало известно, что в Каир для переговоров с главой внешней разведки Египта Омаром Сулейманом должен был прибыть из Дамаска председатель исполкома "Хамаса" Халид Машаль.

Известно также, что к переговорам об освобождении израильского военнослужащего привлечены иорданские и сирийские власти. По неподтвержденным данным, власти Израиля позволили группе египетских переговорщиков проехать в сектор Газы – для встречи с руководством "Хамаса".

Напомним, обстановка на Ближнем Востоке обострилась в воскресенье, когда палестинские боевики атаковали израильский военный пост. В результате нападения два солдата были убиты, 19-летний капрал захвачен. В ответ Израиль начал военную операцию против сектора Газа. В четверг, в частности, была арестована большая группа членов палестинского кабинета министров - примерно треть всего правительства, а также несколько десятков депутатов парламента Палестинской автономии.

Израильские ВВС в пятницу нанесли серию ударов по сектору Газа

Несмотря на переговоры, боевые действия в секторе Газы продолжаются. В пятницу израильские ВВС в пятницу нанесли серию ударов по сектору Газа. Как сообщил арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera, несколько ракет разорвались в штаб-квартире палестинского МВД в городе Газа, где располагается кабинет главы министерства Саида Сыяма. В результате вспыхнул сильный огонь, однако на данный момент пожарным удалось локализовать пламя.

Помимо этого израильские ВВС осуществили не менее четырех налетов на северо-восточные районы сектора Газа. По некоторым данным, ранения получила палестинская девочка.

Среди объектов, подвергшихся атаке, - одно из представительств палестинского движения "Фатх" и тренировочный лагерь палестинских сил безопасности. Израильские военные источники сообщили, что удары нанесены по базе находящегося у власти радикального движения "Хамас", не признающего права Израиля на существования.

Как сообщают армейские источники, с момента начала операции "Летние дожди" по целям в Газе было выпущено около 500 артиллерийских снарядов и ракет класса "воздух-земля". Только минувшей ночью были атакованы примерно 20 целей – как на юге, так и на севере сектора Газы. О жертвах не сообщается. Известно, что разрушены еще несколько гражданских хозяйственных объектов – в том числе, офис главы палестинского МВД Саида Сияма.

Палестинские боевики не прекращают ракетные обстрелы израильской территории. Только этой ночью в сторону Ашкелона и Сдерота были выпущены не менее 5 ракет. Сообщений о пострадавших не поступало.

Погиб первый палестинец после ввода израильских войск

Первой жертвой практически бескровной военной кампании Израиля в секторе Газа стал 25-летний палестинец. Один из местных лидеров радикальной группировки "Исламский джихад" Мухаммед Абдель Аль скончался сегодня в одной из больниц Газы.

Абдель Аль был тяжело ранен во вторник в результате удара израильской авиации по окрестностям города Рафах на юге сектора, когда Израиль приступил к операции, направленной на освобождение захваченного военнослужащего.

До сих пор сообщалось только о легких ранениях среди палестинских боевиков и мирных жителей. Израиль предпочитает пока наносить ракетно-артиллерийские удары по ночам, чтобы демонстрация силы не приводила к человеческим жертвам.

Палестинские боевики уходят в Египет

В четверг вечером палестинские боевики смогли взорвать забор безопасности в районе Филадельфийского коридора (граница Египта и Газы) и проникнуть на египетскую территорию. Боевики скрывали свои лица масками, по данным палестинских спецслужб, диверсия была осуществлена активистами "Бригад мучеников Аль-Аксы" ("Фатх"). Значительная группа палестинцев смогла проникнуть на территорию Египта.

После этого инцидента министр обороны Израиля Амир Перец объявил о начале третьего этапа операции "Летние дожди". Израильские спецслужбы опасаются, что террористы могли переправить Гилада Шалита в Египет.

Генсек ООН обеспокоен обострением отношений между Израилем и ПА

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Израиль и Палестинскую автономию прекратить нападения друг а друга. Как сообщила в пятницу служба новостей ООН, в Лондоне, находясь на пути в Африку, Аннан выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность по поводу продолжающегося удержания израильского солдата и убийства палестинскими боевиками израильских гражданских лиц, чьи тела были обнаружены в четверг утром.

Генсек ООН также обеспокоен тем, что Израиль задержал и удерживает 64 официальных лица Палестинской автономии - членов правительства и парламента, - которые были избраны народом в январе этого года, передает "Интерфакс".

Глава ООН призвал Израиль соблюдать международное гуманитарное право и проявить сдержанность, а палестинские власти - сделать все возможное для того, чтобы добиться освобождения израильского солдата и прекратить ракетные обстрелы Израиля.

Аннан потребовал от лидеров Палестинской автономии добиваться прекращения нападений на израильтян со стороны палестинских боевиков. Кроме того, он напомнил Израилю о необходимости избегать действий, которые приводят к страданиям гражданских лиц и наносят материальный ущерб.

Генеральный секретарь подчеркнул, что израильская военная операция ООН привела к серьезному ухудшению гуманитарной ситуации в секторе Газа, заявив, что Израиль должен содействовать доставке на оккупированные палестинские территории медикаментов, продовольствия и топлива.

Арабские страны добиваются срочного заседания СБ ООН в связи с вторжением Израиля

Лига арабских государств в четверг запросила срочное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения израильского вторжения в сектор Газа.

По сообщениям из дипломатических источников, послы арабских стран обсудили этот вопрос на встрече в штаб-квартире ООН, а затем направили запрос о проведении такого заседания председателю СБ Эллен Маргрет Лои (Дания). С таким же запросом обратился находящийся в Нью-Йорке министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

На пресс-конференции в штаб-квартире ООН в четверг Моттаки сообщил, что направил соответствующее письмо генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Он также призвал Иорданию, Египет и Организацию исламская конференция принять меры, чтобы остановить израильскую военную кампанию в секторе Газа.

Заместитель генсека ООН Ян Эгеланд в четверг предупредил, что сотни тысяч жителей сектора Газа находятся на грани гуманитарной катастрофы. По его словам, бомбардировка израильской авиацией во вторник электростанции неподалеку от города Газа привела к сокращению подачи электроэнергии на 40% и грозит оставить без воды почти полуторамиллионное население сектора Газа.