Катарский суд огласит в среду решение по делу двух россиян, обвиняемых в покушении на бывшего лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева
Архив NEWSru.com

Катарский суд огласит в среду решение по делу двух россиян, обвиняемых в покушении на бывшего лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Трое российских граждан, находившиеся в командировке в посольстве России, были арестованы в Дохе в ночь на 19 февраля по обвинению в причастности к убийству Яндарбиева. Затем один из задержанных был отпущен и находился на территории посольства. 24 марта этому российскому дипломату было разрешено покинуть Катар.

Москва неоднократно заявляла, что считает арест российских граждан в Катаре необоснованным и что ни Россия, ни задержанные в Катаре российские граждане не имеют никакого отношения к покушению на Яндарбиева.

Суд, начавшийся 11 апреля, на закрытых заседаниях, проходивших в течение двух с половиной месяцев, заслушал свидетелей обвинения и защиты и вынес свое решение, которое будет оглашено сегодня утром на открытом заседании.

По сведениям, полученным ИТАР-ТАСС из источников в Дохе, вердикт суда будет представлен на рассмотрение высшего руководства страны. Российская сторона считает обвинение граждан РФ в причастности к убийству чеченского сепаратиста безосновательными. МИД РФ принимает меры для возвращения на родину подозреваемых россиян. Параллельно с ходом процесса ведутся переговоры на различных уровнях.

На оправдательный приговор надежды мало

Как заявил адвокат россиян Дмитрий Афанасьев, суд отверг утверждения о пытках, которые применялись по отношению к россиянам. И поскольку процессуальные нарушения были главным аргументом защиты, на оправдательный приговор, похоже, мало кто надеется, сообщает газета "Известия".

После взрыва машины Яндарбиева власти запретили видео- и фотосъемку правительственных зданий. О процессе над двумя русскими в местной прессе вышла одна маленькая заметка - в первый день слушаний. Наверное, выйдет еще одна - после приговора, отмечает газета. Несмотря на то, что это был чуть ли не первый теракт в истории страны, в Катаре и процесс, и приговор мало кого интересуют, отмечает издание.

Как отмечает газета, в Катаре все, кто имеет хоть какое-то отношение к России, уверены, что решение 30 июня окончательным не будет. Даже девушка - представитель "Аэрофлота" в аэропорту Дохи, сразу заявила, что, по словам дипломатов, все это затянется еще очень надолго. Хотя бы потому, что с первого июля все государственные учреждения Катара уходят на каникулы. Сами российские дипломаты от каких-либо комментариев вообще наотрез отказываются.

По всей видимости, до окончательного разрешения ситуации с россиянами, арестованными в Катаре, еще действительно далеко. Даже в том случае, если приговор будет обвинительным, российские власти будут надеяться на милость эмира Катара. А эмир - шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, скорее всего, будет рассматривать это дело только по истечении всех сроков обжалования, пишут "Известия".