Страсбургский суд рассмотрит иск россиянки, требующей переселения из загрязненной зоны
Архив NEWSru.com

1 июля в Европейском суде по правам человека в Страсбурге состоятся слушания по делу россиянки Надежды Фадеевой против Российской Федерации. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщили в Европейском суде.

Надежда Фадеева добивается от российских властей переселения из экологически загрязненной зоны.

Фадеева родилась в 1949 году и проживает в городе Череповец, расположенном в 300 км к северо-востоку от Москвы, который является главным сталепроизводящим центром. В зоне, где проживает Фадеева, концентрация некоторых вредных веществ в среде в значительной степени превышает предельно допустимую концентрацию.

Фадеева пыталась добиться переселения за пределы данной зоны через российское правосудие, однако ей этого сделать не удалось.

Череповецкий городской суд, рассматривавший дело 17 апреля 1996 года, в принципе удовлетворил требование заявителя, подтвердив, что она имела право на переселение, и постановил, что муниципальные власти должны поставить ее на "приоритетную очередь", чтобы получить новое жилье от муниципалитета. Однако в феврале 1997 года исполнительное производство было закрыто на том основании, что "приоритетной очереди" для переселения жителей санитарных зон безопасности не существует. Позже Фадеева была поставлена в общую очередь на жилье.

В 1999 году она обратилась в суд с новым иском, добиваясь выделения квартиры в экологически чистом районе в соответствии с решением суда от 17 апреля 1996 года. Однако суд посчитал, что, поскольку Фадеева была поставлена в общую очередь, решение суда от апреля 1996 года следует признать выполненным, так как "приоритетной очереди" не существует.

Фадеева утверждает, что проживание в данной зоне наносит вред ее здоровью и угрожает жизни. Ссылаясь на статью 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение личной и семейной жизни гражданина и неприкосновенность его жилища), Фадеева заявляет о нарушении ее прав российским государством, поскольку ее не переселяют, несмотря на то, что российские законы запрещают проживание в подобных опасных зонах.