Американский командир в Ираке приказал британским военнослужащим готовиться к полномасштабному наступлению на иранские войска
AFP

Американский командир в Ираке приказал британским военнослужащим готовиться к полномасштабному наступлению на иранские войска, которые пересекли границу и захватили спорную территорию, сообщил офицер высокого ранга. Атака почти наверняка спровоцировала бы открытый конфликт с Ираном. Но британцы предпочли урегулировать вопрос по дипломатическим каналам. Об этом в среду пишет британское издание The Daily Telegraph.

"Если бы мы атаковали иранские позиции, это был бы ад, - заявил во вторник источник в военных кругах. - У нас открылся бы фронт с иранцами, а иракские повстанцы доставали бы нас с тыла".

Британский офицер рассказал об инциденте на конференции в Лондоне на прошлой неделе, и материал о нем публикуется в сегодняшнем номере Defence Analysis.

"Некоторые иранские пограничные и наблюдательные посты были перенесены через границу примерно на километр, вглубь иракской территории", - заявил пресс-секретарь министерства обороны.

Инцидент начался в июле прошлого года, когда Революционная гвардия продвинулась на километр в Ирак к северу и востоку от Басры, предприняв очевидную попытку вновь оккупировать территорию, на которую Иран заявляет свои претензии.

Генерал-лейтенант Рикардо Санчес приказал британцам готовиться к атаке позиций Революционной гвардии силами нескольких тысяч военнослужащих.

Численность корпуса Революционной гвардии 125 тыс. солдат, то есть он на 25% превосходит всю британскую армию, он вооружен 500 танками, 600 бронетранспортерами и 360 артиллерийскими орудиями.

Инцидент напоминает разногласия, возникшие во время косовского конфликта между американским генералом Уэсли Кларком, командующим союзных войск в Европе, и британским командующим, генералом Майком Джексоном.

Когда Кларк велел Джексону отправить британских солдат в аэропорт Приштины, чтобы помешать российским войскам взять его под контроль, Джексон отказался. По сообщениям, он ответил: "Я не стану начинать ради вас третью мировую войну".

Ирано-иракский инцидент продолжался неделю и был урегулирован в результате телефонного разговора британского министра иностранных дел Джека Стро с его иранским коллегой Камалом Харази, утверждают британские источники.

"В тот момент все это выглядело довольно неприятно, - сказал один из чиновников. - Но мы всегда считали, что это была ошибка, и решили вопрос дипломатическими методами. Мы вошли в контакт с Багдадом и сказали: "Не делайте глупостей, мы говорим с иранцами"".

Пока Стро пытался решить вопрос миром, британские командиры успокаивали своих иранских коллег, сообщило министерство.

Полагают, что за захватом восьми британских моряков и морских пехотинцев на прошлой неделе стояли бойцы Революционной гвардии.

Восемь человек, которые доставляли патрульные катера иракской сторожевой службе, были освобождены лишь после того, как их, с повязками на глазах, показали по иранскому телевидению. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)