Сепаратисты Донбасса и украинские силовики спорят из-за баллистических ракет и "Бука", из которого якобы пытались сбить самолет ВВС
Reuters

Ситуация на востоке Украины, где уже несколько месяцев не прекращается военное противостояние между украинскими силовиками и сепаратистами, которые объявили о намерении отделить Донецкую и Луганскую области от страны, остается тяжелой.

Активные боевые действия в настоящее время идут под Донецком и Луганском, хотя украинские власти подчеркнули, что штурмовать города не будут - вместо этого они планируют провести с сепаратистами переговоры. Однако сепаратисты сомневаются в намерениях военных и утверждают, что те используют в боях баллистические ракеты. Силовики, в свою очередь, заявили, что вооруженные активисты попытались сбить самолет, используя зенитный комплекс "Бук" (возможно, жертвой такого орудия стал малайзийский Boeing 17 июля). Сепаратисты утверждают, что украинский самолет все-таки был сбит, но отнюдь не из зенитки.

Спор начался с того, что жители города Харцызска Донецкой области сообщили о возможной гибели украинского военного самолета. По их словам, около 9:00 по местному времени (10:00 по Москве) недалеко от города видели падение машины, а также катапультировавшихся парашютистов, сообщает УНИАН. В интернете появились видео и фото, которые якобы сняли свидетели происшествия, где на небе видны некие белые пятна, напоминающие раскрытые парашюты.

Спикер АТО Алексей Дмитрашковский на это заявил, что самолет над Харцызском сбит не был. "Во время облета самолет попал на прицеливание системы "Бук", но самолет благополучно ушел от захвата и приземлился в заданном районе", - сказал Дмитрашковский. В АТО пояснили, что люди, рассматривавшие фотографии, могли ошибочно принять за парашютистов белые следы в небе, хотя, по некоторым данным, снимки на самом деле являются фальшивками.

Сепаратисты в свою очередь опровергли наличие у них "Буков". Как указано на сайте "Русская весна" со ссылкой на эксперта, грузовой самолет не может уйти маневром от "Бука", да и навести зенитный комплекс можно только на большую цель (примечательно, что ранее активисты рапортовали об уничтожении с помощью зенитной установки самолета АН-26).

Киев отрицает использование баллистических ракет

Украинские военные в свою очередь опровергли использование в ходе так называемой антитеррористической операции баллистических ракет. "Впервые такое слышу. Там негде их использовать, мы не используем баллистические ракеты, поскольку они очень мощные, а там идут уличные бои", - заявил РИА "Новости" спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Комментарий прозвучал после того, как телеканал CNN со ссылкой на источники в разведке США сообщил, что украинские силовики применяют баллистические ракеты малой дальности с 454-килограммовыми боеголовками и радиусом действия в 89 километров.

Между тем "Русская служба новостей" со ссылкой на представителей сепаратистов сообщила, что в Луганской области якобы были найдены фрагменты баллистической ракеты.

Отметим, накануне Лысенко заявил, что украинская армия в принципе не ведет обстрелы Донецка и других населенных пунктов в зоне проведения АТО. По его словам, обстрелы, которые "производятся из тяжелой артиллерии" с использованием минометов и "Градов", осуществляют сепаратисты (цитата портала "ОстроВ").

"У нас есть строгий приказ, это требование президента, по городам и населенным пунктам, где проживают наши граждане, украинская армия огонь из артиллерии и самолетов не ведет", - добавил спикер СНБО, который ранее, комментируя указ главы Украины Петра Порошенко, запутался в понятиях радиус и диаметр.

МИД Украины: штурма Луганска и Донецка не будет, а будут переговоры

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью агентству Reuters открестился от намерений штурмовать Донецк и Луганск, о котором ранее заявляли власти Украины.

По его словам, Киев рассчитывает восстановить контроль над этими городами "путем политического процесса, а не боевых действий". "Мы готовы предоставить больше свободы, больше ответственности регионам, политическую, экономическую власть на местах", - сказал Климкин (цитата ИТАР-ТАСС).

Он высказался в поддержку проведения новой международной конференции для прекращения насилия на Украине и признался, что уже обсудил эту идею с госсекретарем США Джоном Керри.

Между тем под Донецком и Луганском не прекращаются ожесточенные бои (места ведения боевых действий можно найти на карте, которую после полудня опубликовали украинские военные).

В Донецке по состоянию на 9:30 обстановка была напряженной. "Доносятся отдаленные звуки взрывов со стороны поселка городского типа Еленовка и Ясиноватского поста", - сообщили в пресс-службе городского совета (Еленовка находится на расстоянии примерно в 20 км к юго-западу от города).

Как сообщает руководство так называемой антитеррористической операции, утром 30 июля силовики начали вытеснять сепаратистов из Иловайска (находится на расстоянии примерно 30 км к востоку от Донецка, недалеко от Харцызска).

Руководитель Центра военно-политических исследований и лидер группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук утверждает, что бои идут и в районе Горловки (около 40 км к северо-востоку от Донецка). А в районе населенного пункта Дубровка, по его словам, вооруженные активисты атаковали военных при поддержке семи танков, прибывших, как предполагает эксперт, с территории России (об этом он сообщил через Facebook).

Отметим, утром 30 июля журналист Роман Бочкала сообщил в Facebook, что российско-украинскую границу в районе Дмитровки якобы пересекла колонна военной техники.

А официальный представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что из России на Украину продолжает идти тяжелая техника для сепаратистов, причем среди этого оборудования - ракетные установки, артиллерия, танки и системы противовоздушной обороны (его слова передает BBC).

Ранее западные страны неоднократно обвиняли Россию в поддержке сепаратистов, не исключали и того, что Москва предоставила активистам зенитный комплекс, из которого мог быть сбит малайзийский Boeing.

Как сообщается на сайте Донецкой облгосадминистрации департамента здравоохранения, за сутки в области в результате боевых действий погибли 19 человек.

Между тем военные рапортуют об успехах: по их словам, были освобождены город Дебальцево (около 70 км от Донецка на северо-восток) и населенный пункт Авдеевка (находится в 30 км к северу от областного центра).

Под Луганском сепаратисты, возможно, использовали "Град"

Противостояние продолжается и в Луганской области. По информации военных, в Луганске сепаратистами был обстрелян аэропорт, вооруженные активисты использовали при этом установку БМ-21 "Град". Военный бронированный тягач МТ-ЛБ и автомобиль "МАЗ" сил АТО были уничтожены.

Сепаратисты также атаковали позиции сил АТО в населенном пункте Стукалова Балка (около 10 км к северу от Луганска), причем, как утверждается, атака была произведена с использованием стрелкового оружия и автоматического гранатомета АГС-17.

Между тем, по словам силовиков, ими проводится операция по освобождению города Первомайск (расположен в 70 км к западу от Луганска).

По некоторым данным, бои идут в городе Красный Луч (около 60 км к юго-западу от Луганска). Очевидцы сообщают, что по городу был нанесен авиаудар. Пострадали несколько зданий, есть жертвы.

В результате обстрелов за последние сутки погиб один человек, ранены 10, сообщается на сайте Луганского городского совета.