В Киеве задержали дезертира-сепаратиста: он рассказал, что был снайпером в ЛНР и получал деньги - "иногда русскими"
Архив NEWSru.com

Служба безопасности Украины отчиталась о задержании представителя украинских сепаратистов, который покинул театр военных действий. Дезертир был пойман в Киеве, после чего допрошен сотрудниками СБУ. По словам сепаратиста, он был снайпером и участвовал в более чем 10 сражениях. Задержанный объяснил, что разочаровался в "русской весне", и рассказал, что ему платили за службу в одной из группировок "Луганской народной республики".

Как отмечается на сайте СБУ, "в Киеве задержан гражданин Украины Г., житель Луганщины, который был снайпером в т.н. ЛНР и участвовал в боевых действиях против сил АТО. Еще в рядах советской армии Г. получил воинскую специальность снайпер-стрелок. С снайперских позиций он также обстреливал украинских силовиков, которые освобождали город Лисичанск. Испугавшись наступления сил АТО и осознавая неотвратимость наказания, снайпер бежал в столицу, пытаясь затеряться среди других переселенцев с Востока".

На канале СБУ на YouTube было опубликовано видео допроса задержанного сепаратиста. На записи он рассказывает о том, почему решил покинуть ряды сепаратистов и двинуться в Киев. Он также поведал, что подчинялся одному из главарей подразделений ЛНР Бакаю. По сведениям СБУ, он принял участие в более чем десяти вооруженных противостояниях с украинскими военными, в частности, вблизи сел Роскошное, Металлист, Станица Луганская.

"С апреля месяца поверил в "русскую весну", так сказать, и был на стороне луганского ополчения. Потом, когда понял, что это все неправильно (…), я сел и инкогнито приехал в Киев", - рассказывает сепаратист.

На вопрос "Получали ли вы оплату за участие (в сражениях. - Прим. NEWSru.com)", задержанный сразу ответил: "Да, получал". "По-разному, и тысяча, и пять тысяч, русскими было, что давали по тысяче", - рассказал он о суммах, которые ему выплачивали за участие в боевых действиях.

О своем решении покинуть Луганскую область сепаратист-дезертир рассказал так: "В связи с тем, что все это просто противно. И больше ничего этого не хочется. Вот и все, в связи с этим. И потому что это все неправильно".

В настоящий момент "следователями СБУ начато уголовное производство по ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины". "Боевик содержится под стражей", - отмечает СБУ.

Отметим, что ранее в пресс-центре проводимой Киевом антитеррористической операции заявили: часть сепаратистов, сражающихся с армией на востоке страны, собираются оставить занимаемые позиции и покинуть территорию Украины.

Что касается финансирования сепаратистов со стороны России, от чего открещиваются как представители РФ, так и лидеры сторонников отделения от Украины, то ранее СБУ выложила очередную запись прослушки телефонных разговоров, на которой премьер "Донецкой народной республики" Александр Бородай якобы общается с российским политологом Алексеем Чеснаковым по поводу заканчивающихся средств.

"Самая большая проблема, которая у меня сейчас есть - у меня заканчиваются бабки", - говорит Бородай. Чеснаков на это отвечает: "Еще организуем по тому же каналу". Несколько дней назад Бородай в беседе с западными журналистами опроверг обвинения Киева и США в том, что Россия поддерживает сепаратистов. По словам главы правительства "народной республики", если и можно говорить о поддержке РФ, то только в политическом плане.

Кстати, сам Бородай в настоящий момент уехал в Москву. Как заверяют представители сепаратистов, он скоро вернется в Донецк.

Reuters обнаружило доказательства использования сепаратистами российского оружия

В последний день мая на военной базе под Москвой была зарегистрирована выдача ракеты "земля-воздух", которая хранилась там более 20 лет, заявили журналисты агентства Reuters в своем расследовании.

Они приводят в доказательство регистрационный журнал ракеты. "Эта портативная ракета, предназначенная для применения с ПЗРК "Игла", была предназначена для базы в Ростове, что в 50 километрах от украинской границы", - цитирует журналистов InoPressa.

Три недели спустя ракета и ее регистрационный журнал оказались на Восточной Украине, где правительственные войска отобрали их у пророссийских сепаратистов.

Как утверждает агентство, в регистрационном журнале более 20 страниц, и в нем зафиксировано, что ракета была введена в эксплуатацию 21 мая 1993 года и регулярно проверялась на боеспособность - самое позднее, в 2005 году. "На расписке об отгрузке оружия в Ростов была поставлена печать МИДа РФ", - утверждает Reuters.

До этого, заметим, один из лидеров сепаратистов Александр Ходаковский, командующий батальоном "Восток", рассказал в интервью, что Россия, возможно, снабдила сепаратистов ракетным комплексом "Бук", из которого, предположительно, был сбит малайзийский лайнер Boeing 777.