Президент Украины Петр Порошенко сформировал рабочую группу, которая отправится в Минск для проведения консультаций по вопросу обеспечении допуска международных экспертов к месту крушения малайзийского Boeing 777
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко сформировал рабочую группу, которая отправится в Минск для проведения консультаций по вопросу обеспечении допуска международных экспертов к месту крушения малайзийского Boeing 777.

Как рассказал на брифинге в Киеве 30 июля вице-премьер Украины Владимир Гройсман, президент уполномочил контактную группу вылететь в Минск 31 июля и провести консультации. Порошенко отправил представителей Украины в Минск для того, чтобы требования страны были выполнены, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен контроль, что со стороны украинской армии нет никакого противодействия в зоне катастрофы", - пояснил вице-премьер Украины. Как отметил Гройсман, Порошенко потребовал, чтобы 31 июля был обеспечен доступ международных экспертов в зону катастрофы малайзийского лайнера.

На брифинге вице-премьер Украины в очередной раз выразил сожаление по поводу того, что международные эксперты не могут попасть на место авиакатастрофы и нет возможности забрать останки погибших. "Нам искусственно мешают туда попасть", - заявил вице-премьер, отметив, что решено разместить поблизости с местом падения самолета базу, где смогут расположиться международные эксперты.

Российская сторона в свою очередь во время встречи в Минске будет настаивать на выполнении соглашения, которое было заключено в Женеве 17 апреля. "Мы неизменно выступаем за переговоры и приветствуем любую возможность, которая для этого предоставляется", - заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Будем приветствовать контакты и благодарим наших белорусских коллег за то, что они помогают украинцам все-таки сесть за стол переговоров, чего мы давно добивались, - отметил глава МИДа РФ. - Для этого конечно же недостаточно одной встречи, рассчитываем, что будет завязан переговорный процесс, как этого требует заявление от 17 апреля. Сейчас на первом плане задача - прекращение применения силы, и в качестве абсолютно приоритетного шага - прекращение боевых действий в районе падения обломков малайзийского Boeing".

Накануне, 29 июля, пресс-служба белорусского президента Александра Лукашенко сообщила, что во время телефонного разговора Порошенко обратился к нему с просьбой привлечь Белоруссию в качестве "площадки для ведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса". Лукашенко ответил согласием на просьбу главы Украины.

В пресс-службе украинского президента пояснили, что Порошенко просил белорусского лидера содействовать проведению в Минске "заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ".

Осведомленный источник сообщил 30 июля ИТАР-ТАСС, что Зурабов намерен принять участие в заседании контактной группы в Миске. Представитель ОБСЕ на просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС прокомментировать это заявление отметил, что "заседания трехсторонней контактной группы проводятся в конфиденциальной обстановке".

Как рассказывал глава администрации президента Украины Валерий Чалый, проведение встреч контактной группы необходимо в контексте решения двух вопросов: "доступ международных инспекторов к месту падения самолета" и освобождение заложников из плена сепаратистов. "Речь не идет о переговорах с террористами, а о решении конфликтных вопросов", - отметил Чалый.

Помимо этого, по словам главы украинского МИДа Павла Климкина, украинская сторона и дальше намерена проводить переговоры. По его словам, Киев рассчитывает восстановить контроль на Донецком и Луганском "путем политического процесса, а не боевых действий". Он высказался в поддержку проведения новой международной конференции для прекращения насилия на Украине и признался, что уже обсудил эту идею с главой Госдепартамента США Джоном Керри.

В переговорах в Минске также собираются участвовать представители так называемой Донецкой народной республики. "В каком-то виде будем присутствовать, не волнуйтесь. Если заседание вообще будет", - сообщил РИА "Новости" премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Бородай. Кто будет представлять ДНР на переговорах, Бородай говорить отказался, сославшись на требования секретности. Также он назвал "преждевременным" говорить о том, какие вопросы будут обсуждаться на заседании группы.

Малайзийский Boeing 777 потерпел крушение на территории Донецкой области 17 июля. Поскольку самолет упал в зоне боевых действий, украинские силовики и сепаратисты в Донбассе обвинили друг друга в том, что самолет был сбит. "Черные ящики", которые хотя бы частично могут пролить свет на истинные причины падения авиалайнера, в настоящее время находятся на расшифровке в Великобритании. При этом группа международных экспертов, которая приехала в Донецкую область для обследования места катастрофы, до сих пор не может осмотреть обломки лайнера из-за продолжающихся боев. Накануне в Киеве пообещали, что допустят экспертов к месту крушения самолета, как только освободят его от сепаратистов.