Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч спровоцировал скандал, высказавшись о том, как, по его мнению, должна вести себя женщина
Reuters

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч спровоцировал скандал, высказавшись о том, как, по его мнению, должна вести себя женщина. Выступая на одной из праздничных церемоний по случаю окончания священного месяца Рамадан в понедельник, он призвал женщин не смеяться громко и прилюдно, а также блюсти строгость с точки зрения морали, передает Al-Arabiya со ссылкой на AFP.

Консервативный политик, который также занимает пост спикера правящей Партии справедливости и развития, добавил, что женщинам следует четко понимать отличия между приличным и неприличным поведением.

Заявление вызвало резко негативную реакцию в турецком обществе.

"Наша страна больше всего нуждается как раз в смехе наших женщин", - приводит РИА "Новости" текст, который написал в Twitter кандидат в президенты Турции Экмеледдин Ихсаноглу.

Генсек оппозиционной Народно-Республиканской партии Гюрсель Текин также выразил свое возмущение. "Государство взяло в заложники честь и будет решать, как вести себя нашим женщинам, где им можно смеяться, а где нет? Наоборот, наши женщины всегда будут смеяться, назло вам. Вы не замечаете, как плачут матери дипломатов (захваченных в Ираке группировкой ИГИЛ), как ежемесячно заканчивают жизнь самоубийством десятки, сотни женщин из Сирии, Ирака, и при этом вы им будете объяснять, где им можно смеяться?" - приводит агентство слова политика.

Союз женщин города Тунджели устроили акцию протеста против заявления Арынча. Около 40 женщин развернули плакаты "А ну-ка посмейся сам!" и демонстративно смеялись. В этой акции принимали участие и мужчины.

Пользователи интернета, в свою очередь, посоветовали правящей партии поменьше рассуждать о морали, припомнив коррупционный скандал, который разразился в начале года вокруг ближайшего окружения премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана.

В феврале этого года была опубликована запись разговора Тайипа Эрдогана, на которой тот общается со своим сыном Билялем, обсуждая коррупционную схему, связанную с нефтепроводом из Ирана.

После этого в стране были заблокированы Twitter и YouTube.

Причиной такого решения, как заявили в МИДе Турции, стала утечка разговора высокопоставленных чиновников, которые обсуждали возможность военной операции в Сирии. Утечку записи разговора в турецком министерстве назвали "жалкой атакой" на национальную безопасность. По словам властей, причастных к этому ждет суровое наказание.

На прошлой неделе по делу о прослушке были задержаны десятки полицейских.

Между тем 10 августа в Турции пройдут первые в истории президентские выборы - до того его кандидатура утверждалась парламентом. Считается, что Эрдоган без труда выиграет их еще в первом туре.

Уже несколько лет, как в Турции поэтапно проводится широкомасштабная конституционная реформа и страна медленно, но уверенно переходит из парламентской формы правления к президентско-парламентской, роль института президентской власти в общественно-политической жизни турецкого государства повышается, пишет Gulustan Info.

Эксперты полагают, что это делается в интересах нынешнего премьер-министра Тайипа Эрдогана, который занимает пост главы правительства максимальные три срока, поэтому в 2015 году его должен будет занять другой человек. Как отмечают местные эксперты, у Эрдогана есть шансы стать новым президентом Турции, набрав больше половины голосов.