В США умер последний член экипажа американского самолета Enola Gay, сбросившего ядерную бомбу на японский город Хиросима
Reuters

В США умер последний член экипажа американского самолета Enola Gay, сбросившего ядерную бомбу на японский город Хиросима. Теодор Ван Кирк по прозвищу Голландец скончался в минувший понедельник, 28 июля, в доме престарелых в штате Джорджия в возрасте 92 лет, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на сына Ван Кирка.

В 1945 году Ван Кирку было 24 года. Он был штурманом Enola Gay. 6 августа 1945 года этот самолет сбросил атомную бомбу "Малыш" на японский город Хиросима. В результате бомбардировки погибли 140 тысяч человек. Часть из них умерли в момент взрыва, другие позднее от лучевой болезни.

Этот случай стал первым использованием атомной бомбы в военных целях. 9 августа бомбардировка повторилась - вторая бомба, названная американцами "Толстяк", была сброшена на японский город Нагасаки. Жертвами этой бомбардировки стали 160 тысяч японцев.

При этом изначально целью ядерной бомбардировки был другой город - Кокура. Однако небо над ним в тот день было затянуто облаками. Пока экипаж заходил на цель, самолет обнаружили японские зенитчики, которые обстреляли его, после чего он полетел к запасной цели - Нагасаки.

В Сети доступны видео с хроникой того дня.

Экипаж Enola Gay состоял из 12 человек. Его командир Пол Тиббетс умер в ноябре 2007 года в возрасте 92 лет. Летчик Моррис Джеппсон скончался в апреле 2010 года в возрасте 87 лет. Второй пилот Роберт Льюис умер в 1983 году, бомбардир Томас Фереби - в 2000-м, специалист по атомной бомбе Уильям Стерлинг Парсонс - в 1953-м, оператор радара Джо Стиборик - в 1984-м, хвостовой стрелок Роберт Карон - в 1995-м, бортинженер Роберт Шумард - в 1967-м, радист Ричард Нельсон - в 2003-м, ассистент бортинженера Вэйн Дазенберрай - в 1992-м. Специалист по противорадарной борьбе Джекоб Безер скончался в 1992 году, он был единственным членом экипажа, участвовавшим также в атомной бомбардировке Нагасаки.

Экипаж второго самолета - Bockscar, сбросившего бомбу на Нагасаки, состоял из 13 человек. Командир экипажа Чак Суини скончался 15 июля 2004 года в возрасте 84 лет в Бостонской больнице. Второй пилот Чарльз Олбери умер 23 мая 2009 года в возрасте 88 лет. Еще один член экипажа - бомбардир Кермит Бэхан - скончался 10 марта 1989 года. В 2004 году в возрасте 82 лет умер второй пилот Фред Оливи, в 2005-м в возрасте 93 лет скончался специалист по атомной бомбе Фредерик Эшворт.

Примечательно, что после войны летчики по-разному относились к тому, что они сделали. Так, Ван Кирк говорил, что считает войны бесполезными и желает, чтобы все оружие на Земле было уничтожено. Суини же всю жизнь яростно отстаивал необходимость атомных бомбардировок Японии перед студентами американских колледжей и университетов.