Власти сразу нескольких стран решили эвакуировать своих граждан из Ливии
Global Look Press

Власти сразу нескольких стран решили эвакуировать своих граждан из Ливии. Срочные меры приняли США, Великобритания, Франция, Канада и еще несколько стран. Эвакуация из Ливии производится в связи со значительным ухудшением ситуации в области безопасности.

Как сообщает ВВС со ссылкой на дипломатический источник, из Ливии по морю эвакуировали 40 граждан Франции и семерых подданных Великобритании. На сайте французского МИДа сообщается, что посольство страны в Триполи временно закрыто.

Эвакуацию производили французские военные. Они разместили граждан Франции и Великобритании на военном корабле и доставили их в южный французский порт Тулон. Во французском МИДе подчеркнули, что экстренные меры принимались в связи с ухудшением ситуации в области безопасности.

По аналогичным причинам правительство Болгарии решило эвакуировать персонал своего посольства в Триполи. По данным Sofia News Agency, болгарские власти оповестили граждан о том, что в случае необходимости они могут обращаться за помощью в дипломатические ведомства Мальты, Франции, Венгрии, Италии и Румынии.

Накануне, 29 июля, эвакуацию своих дипломатов из Ливии начала Канада. В канадском МИДе, как отмечает газета The Star, подчеркнули, что работников посольства вывезли из Триполи в связи с тем, что обстановка в области безопасности стала "непредсказуемой". В Оттаве пообещали восстановить нормальную работу посольства, как только ситуация нормализуется.

Также Ливию покинули сотрудники американского дипломатического ведомства. По данным CNN, североафриканскую страну покинули 150 граждан США, среди которых, помимо сотрудников посольства, были морские пехотинцы, обеспечивающие безопасность дипломатической миссии.

В Триполи с середины июля соединения правительственной армии и группировки исламистских боевиков ведут бои за главный аэропорт страны. Авиакомпании отменили рейсы, серьезные повреждения получила взлетно-посадочная полоса.

Кроме столичного региона, бои ведутся и вблизи других крупных городов североафриканской страны. Накануне стало известно, что около Бенгази боевики захватили одну из самых крупных военных баз на территории страны. Как сообщает Sky News Arabia, радикальные исламистские группировки практически полностью захватили Бенгази, передает ИТАР-ТАСС.

Во время штурма военной базы в Бенгази использовались военные самолеты и артиллерия. В результате вооруженного противостояния погибли более 30 человек. Днем позже представители медицинских организаций сообщили о том, что на месте боев были обнаружены по меньшей мере 75 тел, большую часть которых составили военные. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя организации "Красного Креста и Красного Полумесяца", более 50 тел были найдены внутри военной базы.

Российские власти пока не объявляли об эвакуации дипломатического корпуса из Ливии. МИД РФ лишь выступил с призывом к сторонам конфликта "проявить благоразумие". "Нарастание напряженности в Ливии вызывает у нас серьезную тревогу. Призываем руководство страны, политические силы и племенные объединения проявить государственную мудрость и благоразумие, предпринять все необходимые шаги для прекращения кровопролития и междоусобицы, защиты суверенитета и единого будущего Ливии", - сообщается на сайте российского МИДа.

Власти Ливии после вооруженного восстания, в ходе которого в 2011 году был свергнут лидер страны Муаммар Каддафи, до сих пор не могут решить проблему с разоружением боевых отрядов. Часть из них согласилась перейти под контроль официальных властей, однако остается значительное число боевиков, которые подчиняются только своим полевым командирам, что создает напряженную обстановку в стране.