Зара Филлипс
Reuters

В историческом центре шотландского Эдинбурга - в церкви Кэнонгейт - сегодня при прекрасной солнечной погоде состоялась второе за последние несколько месяцев бракосочетание молодых представителей королевского дома Виндзоров. Старшая из внучек королевы Великобритании Елизаветы II, 30-летняя Зара Филлипс, носящая титул чемпионки мира в конном многоборье, вышла замуж за профессионального игрока в регби 32-летнего Майка Тиндалла.

Зара - дочь принцессы Анны, дочери Елизаветы II и герцога Эдинбургского принца Филиппа. Она занимает 12-е место в очередности наследования королевского трона, сообщает ИТАР-ТАСС.

Женитьба двух популярных британских спортивных звезд на "частной церемонии" в храме на знаменитой "королевской миле" привлекло большое количество наблюдателей, хотя масштабы бракосочетания Зары и Майка, конечно, несравнимы со свадьбой принца Уильяма и Кейт Миддлтон, состоявшейся 29 апреля нынешнего года в Вестминстерском аббатстве. Церемония бракосочетания Зары и Майка прошла за закрытыми для публики и представителей СМИ дверьми.

"Церемония не носит официального статуса и ее участники призвали общественность уважать частную жизнь", - подчеркнул суперинтендант полиции Айвар Маршалл, ответственный за обеспечение безопасности высоких гостей. На торжестве присутствовали Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский, наследник британского трона принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская, герцог и герцогиня Кембриджские, принц Гарри, герцог Йоркский принц Эндрю, а также его дочери - принцессы Беатрис и Евгения, и еще почти 300 гостей, приглашенных женихом и невестой.

Как и Вестминстерское аббатство, Кэнонгейт, построенная в 1691 году, имеет тесные исторические "связи" с королевской семьей. Церковь является официальным храмом Холирудхаус - шотландской резиденции королевы Елизаветы II, которая посещает ее во время традиционного недельного летнего визита в Шотландию. На кладбищенском дворе Кэнонгейт похоронены известные уроженцы Шотландии, в том числе Адам Смит (1723-1790) - экономист, философ-этик, один из основоположников современной экономической теории.

После свадебной церемонии в Холирудхаус состоится прием по этому случаю. Все расходы по проведению торжества, вход на которое закрыт для представителей СМИ, возьмут на себя семьи молодых.

Затраты же на само бракосочетание, согласно данным на веб- сайте храма, могут обойтись паре всего в 300 фунтов /более 490 долл/. 75 фунтов составляет гонорар органиста, 25 фунтов полагается священнослужителю, проводящему службу, а также минимум 200 фунтов полагается внести в виде денежного пожертвования храму.

Зара и Майк познакомились в 2003 году на победном для англичан чемпионате мире по регби в Австралии. Объявление об их помолвке было сделано в декабре прошлого года - спустя несколько недель после аналогичного шага принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Согласно обнародованному здесь сообщению, Зара - вопреки традициям - решила не брать фамилию мужа, "с учетом спортивных и коммерческих интересов".

Как утверждала ранее официальная представительница пары, вместо свадебного путешествия молодожены после бракосочетания приступят к интенсивным тренировкам. Зара начнет подготовку к лондонской Олимпиаде в надежде осуществить мечту - завоевать золото дома на Играх-2012. Ее надеждам не удалось сбыться в 2008 году в Пекине из-за травмы ее лучшего скакуна по кличке "Тойтаун". В 2006 году после завоевания золотой медали на чемпионате мира в Германии Зара была названа в Великобритании "спортсменкой года" по версии ВВС.

Тиндалл же, получивший ранее серьезную травму голеностопного сустава, выйдет на поле для подготовки к товарищескому матчу сборных Англии и Уэльса. Успешное выступление дает ему шанс попасть на чемпионат мира, стартующий 9 сентября в Новой Зеландии. Цвета сборной Англии Тиндалл защищал более 60 раз.

Проведение церемонии бракосочетания Филлипс и Тиндалла в Шотландии сделают этот автономный (с собственными парламентом и церковью) живописный регион на севере Соединенного Королевства еще более привлекательным для предпринимателей и туристов, констатируют британские эксперты.