Колонна российских автомашин отбыла с российской военной базы в Батуми
НТВ

Колонна российских автомашин с 12-й российской военной базы, дислоцированной в Батуми, вышла в субботу в сторону древней грузинской столицы города Мцхета.

"В 5 утра субботы колонна российских автомашин вышла с территории базы и направилась в строну Мцхета, откуда направится во Владикавказ", - сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный группы российских войск в Закавказье. По его информации, колонна состоит из 9 штабных автомашин и двух сопровождающих автомобилей.

В минувшую пятницу посольство России в Тбилиси направило в МИД Грузии ноту с просьбой устранить бюрократические препятствия на пути реализации договоренностей о выводе с грузинской территории части российской военной тяжелой техники.

"В совместном заявлении глав МИД РФ и Грузии от 30 мая содержится договоренность, сроки выполнения которой приближаются. Речь идет о выводе с грузинской территории 40 единиц тяжелой техники до 1 сентября этого года. С нашей стороны вся подготовительная работа проведена. К сожалению, с грузинской стороны опять возникают всевозможные бюрократические препятствия", - сообщил "Интерфаксу" спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ, глава российской делегации на переговорах с Грузией по военным вопросам Игорь Савольский.

В то же день глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что грузинское внешнеполитическое ведомство готово решать оперативно все вопросы, возникающие в процессе вывода российских баз. "Мы отмечаем, что российские военные полны готовности выполнить полученный приказ о выводе баз. Такая же готовность и у нас, поэтому все основные вопросы мы будем решать оперативно", - сказала в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" Зурабишвили.

По ее утверждению, МИД Грузии решил вопрос о визах для российских военнослужащих. "Тем из них, кто выводит технику, выданы въездные и выездные визы, будут предоставлены визы российским военнослужащим, направляющимся в Россию в отпуск или на лечение. Что же касается виз для контингента, подлежащего ротации, то решение этого вопроса зависит от заключения технического соглашения, которое должно быть подписано как можно быстрее", - сказала Зурабишвили.