Сегодня в Канаде впервые в мире вводится использование марихуаны в медицинских целях
Архив НТВ.ru

Сегодня Канада станет первой страной мира, где будет разрешено курение марихуанны в медицинских целях, сообщает ВВС. В стране Кленового листа отныне можно будет легально выращивать и курить коноплю, правда для этого курящий должен получить заключение врача о том, что он серьезно болен и специальное разрешение правительственных органов.

Интересно, что культивированием и продажей конопли будет заниматься канадское правительство, так как производство марихуаны и торговля ею, а также использование без медицинских показаний по-прежнему остаются уголовным преступлением.

Хотя под конопляные посевы уже отведены участки в прериях Саскачевана, из-за неподходящих для вызревания марихуаны климатических условий в Канаде большая часть конопли будет выращиваться в заброшенных шахтах, куда специально проведут освещение и отопление.

Марихуану планируется выписывать больным, страдающим от эпилепсии, некоторых мышечных и костных заболеваний. Чтобы доказать властям, что наркотик действительно поможет пациенту, нужны письменные свидетельства его лечащего врача и еще двух специалистов.

Руководство Медицинской ассоциации Канады было против принятия нового закона, утверждая, что пока нет достаточных научных наработок, которые позволили бы делать выводы о дозировке и частоте употребления марихуаны при тех или иных заболеваниях.

Представители канадской "Партии марихуаны" - официального политического движения, созданного в свое время с целью добиваться легализации каннабиса - говорят, что шаг, на который пошли правительство и парламент страны, сделан в верном направлении. По их словам, если Канада пойдет по пути Нидерландов и декриминализует любое использование марихуаны, то сама собой отпадет нужда в сложном законодательстве, связанном с этой проблемой.