Родриго Дутерте
Global Look Press

Подразделения полиции Филиппин по борьбе с наркотиками были расформированы после того, как полицейские убили южнокорейского бизнесмена. Президент страны Родриго Дутерте пообещал, что война с наркотиками будет продолжаться до окончания его срока в 2020 году, но сейчас активные действия приостанавливаются из-за коррумпированности полицейских.

Дутерте заявил, что "смущен" фактами злоупотребления властью со стороны руководства антинаркотических служб, которые в итоге привели к похищению и удушению гражданина Южной Кореи Чи Ик Чу, пишет The Guardian.

Подозреваемые в убийстве бизнесмена все еще остаются на свободе. Дутерте дал 48 часов на то, чтобы найти их живыми или мертвыми. За обнаружение подозреваемых обещана награда в размере пяти миллионов песо (100 тысяч долларов).

- Президент Филиппин пообещал коррупционерам сбрасывать их с высоты

Начальник полиции Филиппин Рональд Роза Дела подтвердил факт расформирования антинаркотических подразделений, признав, что это может затормозить антинаркотическую кампанию. "Я буду делать свою работу в меру своих способностей. Надеюсь, я не отступлю от президента и филиппинского народа", - заверил он.

По оценкам западной прессы, за семь месяцев правления Дутерте, заслужившего у своего народа прозвище Каратель, были убиты до 7000 человек, предположительно связанных с наркомафией. При этом 2,2 тысячи человек были убиты в ходе полицейских операций, по остальным смертям ведется расследование.

Правозащитники обвинили президента, заявившего, что он лично застрелил троих наркоторговцев, в провоцировании волны внесудебных расправ. Полиция же настаивает на том, что все подозреваемые были убиты после того, как оказали сопротивление.

Борьба с наркотиками и преступностью была центральным пунктом избирательной программы Дутерте. Он обещал полностью решить проблему с наркотиками в стране в течение шести месяцев. Позднее он признался, что недооценил серьезность ситуации.

По версии следователей, 53-летний бизнесмен из Южной Кореи Чи Ик Чу был похищен преступниками, когда находился в своем доме в Анджелес-Сити. В тот же день пленника задушили, а его труп сожгли в печи крематория, рассказали в МИД Южной Кореи со ссылкой на министра иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая.

Спустя две недели злоумышленники получили пять миллионов песо (более 100 тысяч долларов) от вдовы Чи Ик Чу. Женщина была уверена в том, что муж жив и преступники освободят его после получения денег. Похитители вышли с ней на связь по телефону. Они также сняли деньги с банковской карточки убитого.

Известно, что владельцем крематория, где уничтожили тело, является отставной полицейский, а среди похитителей иностранца опознан сотрудник полицейского подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Рики Санта-Изабель. В настоящий момент он задержан. Также в похищении коммерсанта подозреваются двое коллег Рики. Все они работали в антинаркотической службе, офис которой находится в штабе национальной полиции в Маниле.