Янукович убежден, что власти Украины сделали все возможное для урегулирования кризиса в стране
Global Look Press

Президент Украины Виктор Янукович назвал "неправильным" поведение оппозиции на фоне попыток властей урегулировать кризис в стране. Глава государства считает, что правительство выполнило все возложенные на него обязательства, чтобы стабилизировать ситуацию, и не понимает, почему оппозиционеры по-прежнему призывают народ протестовать на улицах.

По мнению Януковича, власть уже сделала все возможное для прекращения протестов в стране, говорится на официальном сайте президента Украины. "Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. В том числе парламент принял закон об амнистии, который гарантирует участникам протестов свободу и освобождение тех лиц, которые были задержаны во время конфликтов", - заявил президент.

Украинский лидер считает, что оппозиция настаивает на продолжении протестов исключительно ради собственной выгоды. "Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, призывает людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров. Я думаю, что это неправильно", - отмечает Янукович.

- После дискуссии со "взбунтовавшимися" регионалами в Раде Янукович взял больничный

Также в своем обращении президент выразил искренние соболезнования родным и близким капитана Дмитрия Дунца, жизнь которого преждевременно оборвалась при исполнении служебных обязанностей, передает NEWSru.ua. "Низко склоняю голову в скорби по офицеру внутренних войск Дмитрию Васильевичу Дунцу, жизнь которого преждевременно оборвалась утром 30 января во время выполнения им служебных обязанностей по обеспечению общественного порядка в столице Украины городе Киеве", - говорится в заявлении главы государства.

Отметим, что накануне вечером Верховная Рада Украины приняла законопроект об амнистии, автором которого является член Партии регионов Юрий Мирошниченко. При этом представители оппозиции приняли участие в создании принятого парламентом закона, но отказались в итоге за него голосовать, потому что не получили поддержки в этом вопросе среди своих сторонников. Поначалу в голосовании не хотели участвовать и "регионалы", из-за чего заседание прервалось на два часа. Вслед за этим в парламент прибыл президент страны, и после непродолжительных консультаций правящей партии и оппозиции с главой государства голосование все же состоялось.

В настоящее время стало известно, что под принятый Верховной Радой закон об амнистии подпадают все подозреваемые в массовых беспорядках на улице Грушевского и хулиганстве (участники Автомайдана) в Киеве, сообщил "Интерфаксу" источник в органах следствия. "64 подозреваемых в массовых беспорядках на Грушевского попадают под действие закона, поскольку статья 294 УК (массовые беспорядки), которая им инкриминируется, входит в перечень статей, предполагающих амнистию согласно закону. Под амнистию попадают и 17 участников Автомайдана, которые подозреваются по ч.3. статьи 296 УК (хулиганские действия, совершенные группой лиц с применением оружия), поскольку эта статья также указана в законе об амнистии", - пояснил собеседник агентства. Таким образом, всего под действие закона попадает 81 человек.

Вместе с тем принятый парламентом Украины закон об амнистии участников протестных акций в стране не распространяется на преступления, связанные с превышением власти, уточнила РИА "Новости" министр юстиции Елена Лукаш. "Вы спрашиваете, будут ли амнистированы должностные преступления в виде превышения власти. Нет, не амнистируются. Во вчерашнем законе такой нормы нет", - заявила глава украинского Минюста.

Тем временем спикер Верховной Рады Владимир Рыбак уже подписал закон об амнистии участников массовых акций, передает "Интерфакс". "Я подписал этот закон, потому что люди страдают, а депутаты не могут найти взаимопонимания, за рейтинги борются", - пояснил он. Также спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал акт об отмене "репрессивных законов" от 16 января. Оба документа уже направлены на подпись президента.

Отметим, что принятие закона об амнистии участников протестов на Украине вместе с решением об отставке премьер-министра и роспуске правительства - это уже два ключевых условия протестующих жителей страны, которые власть выполнила. Неудовлетворенными остались еще несколько требований демонстрантов: например, досрочные выборы президента и парламента.