"Сегодня я представил министру обороны заявление об отставке с поста советника. Я не хочу предоставлять кому бы то ни было возможность обвинять Эстонскую Республику, министерство обороны или мою партию в предоставлении "защиты", - заявил Кросс
interpol.int

Советник министра обороны Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс, объявленный Интерполом в международный розыск по запросу России по делу о захвате российского судна Arctic Sea в 2009 году, сообщил, что подал в отставку, передает РИА "Новости".

"Сегодня я представил министру обороны заявление об отставке с поста советника. Я не хочу предоставлять кому бы то ни было возможность обвинять Эстонскую Республику, министерство обороны или мою партию в предоставлении "защиты", - написал Кросс в среду на своей странице в Facebook. Он проработал в должности советника три месяца. Кросс заявил, что продолжит участие в эстонской политике и для этого ему не нужна ничья защита.

По данным эстонских СМИ, после назначения Кросса на пост советника главы Минобороны с главой министерства Урмасом Рейнсалу якобы встретился один из сотрудников посольства США в Эстонии. Дипломат, утверждает пресса, потребовал от Рейнсалу "молчаливого понимания" по поводу того, что Кросс не должен получить допуска ни к тайнам НАТО, ни к государственным тайнам Эстонии. И министр дал такое обещание, утверждает пресса. Впрочем, Рейнсалу уже опроверг эти данные.

Интерпол объявил Кросса в международный розыск в октябре 2013 года. Российское следствие заочно обвиняет эстонского политика в организации захвата сухогруза Arctic Sea в 2009 году.

Сухогруз с экипажем из 15 архангельских моряков следовал из Финляндии в Алжир. Он исчез в июле 2009 года и вскоре был обнаружен в Атлантике недалеко от африканского государства Кабо-Верде. Судно было захвачено группой, в которую, в частности, входили граждане Эстонии и России. Мосгорсуд позже приговорил руководителя захватчиков Дмитрия Савинса к 7 годам колонии. Во время следствия Савинс не раз заявлял, что заказчиком операции был Кросс.