На юго-западе Испании из-за снегопада почти 1000 человек провели минувшую ночь в гостиницах и монастырях, так как было затруднено движение автотранспорта. 18 горных перевалов и 30 смотровых площадок были закрыты из-за продолжающегося снегопада
Euronews

На юго-западе Испании из-за снегопада почти 1000 человек провели минувшую ночь в гостиницах и монастырях, так как было затруднено движение автотранспорта. 18 горных перевалов и 30 смотровых площадок были закрыты из-за продолжающегося снегопада.

Накануне в воскресенье снег неожиданно выпал в испанской столице, что существенно затруднило передвижение транспорта на основных автострадах города, передает РИА "Новости".

На всей территории Испании в конце прошлой недели отмечалось резкое похолодание и обильные снегопады. Особенно пострадала северная часть страны, где в настоящее время ситуация постепенно нормализуется. Непогода коснулась и южных областей полуострова. В Севилье, снег выпал впервые за последние 30 лет. Во многих районах были закрыты учебные заведения, перекрыты автострады, затруднено движение железнодорожного и воздушного транспорта. Из-за непогоды в дорожно-транспортных происшествиях в конце прошлой недели погибли в общей сложности 25 человек, 14 человек получили серьезные травмы.

А на юге и в центре Франции местами высота снежного покрова превысила 35 см. Из-за снежных заносов было прервано движение по трассе, соединяющей юг Франции с Монако и Италией. По другим крупным автострадам страны проехать было сложно. В некоторых сельских районах была отключена подача электроэнергии в дома, сообщает "Московское Метеобюро".

В Италии от снега пострадал обширный район от Милана до Генуи. Высота снега в горных районах достигла 1 метра. Это вынудило Олимпийский оргкомитет принять решение приостановить эстафету олимпийского огня, так как она как раз должна была пролегать по горным районам.

Кроме того, мощные снегопады и метель обрушились на Лиссабон - такого жители столицы Португалии не видели уже более 50 лет, отмечает сайт Вести.ru.

Центральная часть Португалии также во власти непогоды. Снег шел весь минувший день, а ближе к вечеру дороги превратились в настоящий каток. Власти закрыли несколько основных магистралей, а автомобилистам было рекомендовано по возможности воздержаться от поездок в ближайшие дни.