Число жертв трагедии в польском городе Катовице достигло 67 человек. По уточненным данным, в понедельник в госпитале в Тыхах недалеко от Катовице скончался 30-летний мужчина
gazeta.pl

Число жертв трагедии в польском городе Катовице достигло 67 человек. По уточненным данным, в понедельник в госпитале в Тыхах недалеко от Катовице скончался 30-летний мужчина. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь воеводы (губернатора) Шленского воеводства Кшыштоф Мейер. Мужчина поступил в госпиталь в критическом состоянии. Пострадавшему были сделаны две операции. Однако, травмы были очень серьезные.

В настоящее время в том же госпитале врачи борются за жизнь 38-летнего мужчины - еще одного пострадавшего во время трагедии в Катовицах. Состояние больного врачи оценивают как очень тяжелое, несмотря на то, что пациент перенес 6-часовую операцию.

По данным региональной полиции, на сегодняшний день удалось идентифицировать 59 тел погибших при обрушении крыши в одном из павильонов Международной ярмарки в Катовице. Ранены 140 человек.

Пресс-секретарь Шленской полиции Анждей Гонска сообщил журналистам, что среди погибших идентифицированы шестеро иностранных граждан: двое чехов, двое словаков, бельгиец и немец. В Польше в воскресенье объявлен общенациональный траур. До 1 февраля включительно в стране отменены все развлекательные мероприятия, телекомпании внесли изменения в сетку вещания. В спасательной операции при 15-ти градусном морозе участвовали около 1300 спасателей. Трагедия произошла в субботу в 17:15 по местному времени (19:15 по московскому). Рухнула крыша одного из павильонов международной ярмарки в польском городе Катовице.

В помещении находились около семисот человек. В момент обрушения здесь проводилась традиционная Международная выставка почтовых голубей, которая привлекла множество посетителей. По мнению экспертов, наиболее вероятная причина обрушения - скопившийся на крыше павильона снег.

Sueddeutsche Zeitung: прогнившее великое достижение

Аквапарк в Москве, стадион в Бад-Райхенхалле, павильон в Хожуве под Катовице - подобные катастрофы могут произойти везде, так что нет повода искать причины в национальных особенностях или политических системах. Скорее они заключаются в неопределенной смеси из снега, мороза, проделок архитекторов и халатности властей, пишет сегодня Sueddeutsche Zeitung (полный текст на сайте Inopressa).

Несчастье произошло в некогда процветавшем промышленном районе Верхней Силезии в тяжелый переломный период. В партийные времена упор делался на тяжелую промышленность, шахтеры и работники металлургической отрасли имели многочисленные льготы. Однако уже в течение 15 лет предприятия вынуждены бороться с международной конкуренцией, и с тех пор Верхняя Силезия является самым кризисным районом в этой части Европы. Реструктуризация уничтожила десятки тысяч рабочих мест и привела к уходу в первую очередь молодых специалистов. Обвал крыши павильона, которую когда-то величали выдающимся достижением, но которая уже давно прогнила, является символом проблем всего региона.

Однако с начала года, когда Польша оказалась затронута российско-украинским газовым конфликтом, зародилась некоторая надежда: возможно, теперь удастся спасти хотя бы часть местных шахт и вместе с ними тысячи рабочих мест, задается вопросом газета. Новое польское правительство обещало сократить зависимость от российского сырья. Возможно, несчастный случай в Хожуве послужит для Варшавы еще одним поводом более серьезно воспринимать проблемы региона, чем это делали все предыдущие правительства.