Группа палестинских полицейских захватила в понедельник здание парламента в секторе Газа в знак протеста против победы радикального движения "Хамас" на парламентских выборах 25 января
Вести

Группа палестинских полицейских захватила в понедельник здание парламента в секторе Газа в знак протеста против победы радикального движения "Хамас" на парламентских выборах 25 января.

В частности, около 30 вооруженных людей вошли в здание законодательного органа и забаррикадировались там, сообщают палестинские источники. Они заняли позиции на крыше здания, организовали дежурство на этажах. Как уточняет NEWSru Israel, около тридцати вооруженных сотрудников полиции Палестинской автономии, активистов "Фатха", устроили стрельбу в воздух, а также заняли расположения на крыше парламента и крышах соседних зданий.

Полицейские требуют от руководства "Фатха" подать в отставку в связи с победой на парламентских выборах террористической организации "Хамас". Сообщений о жертвах в результате этой акции, сопровождавшейся стрельбой, не поступало, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, пятнадцать вооруженных палестинцев в масках в понедельник ворвались в офис Евросоюза в городе Газа и препятствуют его работе, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на AP. По словам одного из палестинцев, они протестуют против публикации в газетах Дании и Норвегии карикатуры на пророка Мухаммеда.

Они потребовали от Копенгагена и Осло принести извинения в связи с появлением "оскорбительных и богохульных" рисунков в печати. Кроме того, как заявили боевики, подданные этих государств не будут допущены в сектор Газа. "Жители данных стран должны воспринять предупреждение со всей серьезностью, поскольку члены нашей организации готовы привести угрозу в исполнение на всей территории сектора Газа".

Между тем позднее в Еврокомиссии опровергли сообщения СМИ о захвате вооруженными палестинцами офиса Евросоюза в городе Газа. "Речь не идет о захвате нашего офиса в Газе и о взятии его сотрудников в заложники. В действительности, перед офисом нашего бюро по оказанию технической помощи состоялась манифестация с участием людей из "Бригады Аль-Акса", - сообщила журналистам представитель Еврокомиссии Эмма Удвин.

"Они стреляли в воздух из оружия, но не было выстрелов в сторону офиса и не было пострадавших с нашей стороны. Нашим коллегам ничего не угрожает, они в безопасности", - добавила она.

В сентябре 2005 года одна из датских газет опубликовала 12 карикатур на пророка Мухаммеда, на одной из которых пророк был изображен в чалме, стилизованной под бомбу, а на другой - с мечом в руке. Позднее эти карикатуры были перепечатаны двумя норвежскими изданиями.

После этого по арабским странам, постепенно нарастая, прокатились кампании протеста, которые начались с заявлений религиозных деятелей и политиков, призывающих датское правительство принять меры в отношении газеты. Когда это не возымело действия, в ряде арабских стран начали бойкотировать товары датского производства, а Саудовская Аравия и Ливия отозвали из Дании своих послов для консультаций.

Министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед Сабах ас-Салем ас-Сабах заявил, что подобные публикации разжигают чувства ненависти и расистские настроения, а послу Дании в этой стране была вручена нота протеста. Министр юстиции и исламских дел Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед аз-Захри назвал эти карикатуры "отвратительными и безответственными", а саму публикацию "культурным терроризмом". Правительства многих исламских государств потребовали от властей Дании и Норвегии принести извинения мусульманам за эти публикации и наказать тех, кто стремится разжечь религиозную рознь.

Это уже не первые акции протеста на территории ПА в последние дни. По всей Палестинской автономии проходят акции протеста сторонников "Фатха", которые обвиняют прежнее руководство партии в поражении на выборах. Полицейские выражают опасение, что их могут уволить, когда представители "Хамас" официально придут к власти.

Лидеры "Хамас" объявили о том, что намерены создать палестинские вооруженные силы, в руководство которыми включить членов своего движения. В знак протеста палестинские полицейские, в массе своей верные палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, прекратили дежурство на улицах в центре города и покинули охраняемый район. Нынешнее руководство полиции опасается, что ХАМАС попытается взять под контроль единственную законную вооруженную структуру на территории автономии.

Напомним, в субботу активисты "Фатха" также врывались в здание парламента Палестинской автономии в Рамаллахе. Они объяснили, что ворвались в здание парламента Палестинской автономии, чтобы вернуть палестинский флаг на крышу здания вместо развевающегося там флага террористической организации "Хамас".

Однако окончательные результаты парламентских выборов показывают, что у "Хамас" нет такого большинства, которое позволяло бы ему единолично принимать законы в парламенте. У "Фатх" в законодательном собрании автономии оказалось чуть более трети депутатских мандатов (45 из 132), что позволяет ему блокировать внесения изменений в основополагающие законы и не принимать любые законодательные инициативы "Хамас". Но исламское движение имеет крупнейшую фракцию в парламенте (74 места), а это возлагает на него обязательство сформировать правительство.

На этой неделе Махмуду Аббас прибудет в Газу и поручит руководству "Хамас" формирование будущего исполнительного органа власти. Исламисты рассчитывают на коалицию с "Фатх", однако, руководство этой партии от предложений "Хамас" войти в состав нового правительства отказывается.