Мухаммед аль-Барадеи заявил, что инспекторам ООН понадобится 4-5 месяцев, чтобы ответить на вопрос, обладает ли Ирак ядерным оружием
Архив NEWSru.com

Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи заявил сегодня, что инспекторам ООН понадобится 4-5 месяцев, чтобы ответить на вопрос, обладает ли Ирак ядерным оружием. "Уверен, что в течение нескольких ближайших месяцев, возможно, четырех, пяти, мы сможет придти к заключению на этот счет", - сказал глава МАГАТЭ в интервью британским СМИ.

"Надеюсь, что Ирак продемонстрирует максимальное стремление к сотрудничеству", - отметил аль-Барадеи. По его словам, режим Багдада, хотя и в сдержанной форме, но разумно помогал инспекциям в ядерной области в отличие от сфер химического и бактериологического оружия, где помощь была меньшей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг инспекторы опять не смогли допросить иракских ученых

Два запланированных инспекторами ООН на четверг интервью с иракскими учеными вновь не состоялись.

Об этом говорится в пресс-релизе представителя ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке Хиро Уеки, распространенном в четверг в Багдаде.

В обоих случаях ученые, с которыми эксперты ООН хотели поговорить с глазу на глаз, пришли с сопровождающими и настаивали на их присутствии при беседе. Поэтому собеседования не состоялись, - отмечается в пресс-релизе.

Резолюция СБ ООН 1441 дает инспекторам ООН право проводить приватные беседы с любым гражданином Ирака. Однако ни один иракский ученый не согласился до сих пор на разговор с ними без свидетелей, сообщает РИА 'Новости'.

Иракские власти утверждают, что они поощряют своих научных работников к тому, чтобы те соглашались на собеседование без свидетелей, но при этом подчеркивают, что заставлять их силой не имеют право.

В свою очередь ученые считают, что их слова, сказанные во время приватных интервью, в дальнейшем могут быть искажены.

В четверг инспекторы ЮНМОВИК обследовали два частных завода, производящих виски, лабораторию по диагностированию инфекционных заболеваний и нефтеперегонный завод в Басре (550 км к югу от Багдада).

Инспекторы МАГАТЭ провели "мобильное радиационное обследование" местности, расположенной на юго-востоке от Багдада.

В этот же день на крыше багдадской гостиницы "Канал", где расположена штаб-квартира ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке, была установлена аппаратура по забору проб воздуха, позволяющая проводить мониторинг на обширной территории Ирака.