Чипсы, гамбургеры и сладкая газировка - наркотики. После них тоже бывает ломка
Архив NEWSru.com

Возможно, переедание - не просто вопрос самоконтроля. Любители гамбургеров, чипсов, сладких газированных напитков и прочих "деликатесов" быстрого приготовления могут оказаться в тисках столь же неистребимой склонности к ним, как та, от которой страдают наркоманы, пользующиеся сильнодействующими наркотиками.

Как пишет сегодня Independent (перевод на сайте Inopressa.ru), пристрастие к продуктам с высоким содержанием жира и сахара может вызвать такие изменения в мозгу, что отказ от этих продуктов становится попросту невозможен. Стимулируя опиаты, естественным образом наличествующие в мозгу, большие дозы пищи промышленного приготовления способны вызвать состояние наркотического опьянения - кайф пусть и менее сильный, но все-таки подобный тому, какой бывает от героина и кокаина.

На эти выводы, основанные на исследованиях, проведенных на животных, ссылаются адвокаты от лица клиентов, которые, страдая от избыточного веса, объединились против производителей фаст-фуд и требуют от них компенсации за лечение ожирения.

Джон Банжаф, юрист, на счету которого судебная победа над табачными компаниями, возглавил эту борьбу. Среди клиентов - 56-летний Цезарь Барбер, получивший два инфаркта и диабет. Он утверждает, что годами питался в ресторанах типа Mcdonald's и ни разу не был предупрежден о связанном с этим риске для здоровья.

Адвокат утверждает, что для того, чтобы выиграть дело, ему нужно всего лишь убедить присяжных в том, что компании, производящие пищу быстрого приготовления, несут свою часть ответственности за состояние здоровья м-ра Барбера. "Кто знает, может, выяснится, что можно болезненно пристраститься к тому, что едят все американцы - гамбургерам и жареной картошке", - сказал он корреспонденту журнала New Scientist.

Группа ученых Принстонского университета во главе с психологом Джоном Хеблем доказала, что у крыс, которых держали на диете, включающей в себя 25 % сахара, когда сахар из рациона убрали, возникают симптомы "ломки", включая дрожь и зубовный скрежет.

Когда же крысам дали дозу налоксона, наркотика, который блокирует рецепторы опиатов, исследователи заметили, что состояние грызунов нормализуется. В своей статье в Obesity Research Хебль утверждает, что такой же порядок неврохимической активности наблюдается у наркоманов, испытывающих абстинентный синдром. "Наркотики, разумеется, дают больший эффект, но процесс, в принципе, тот же самый", - сказал он.

Другие ученые, включая Энн Келли, невролога медицинского факультета Висконсинского университета, обнаружили такие же соответствия в химической активности мозга.

Однако Майкл Джакобсон, директор вашингтонского Centre for Science in the Public Interest, возражает, что оснований надеяться на выигрыш мало.

Дженни Рэндольф, психиатр из Университета Торонто, исследующая проблемы ожирения, говорит, что это общеизвестная истина: потребление еды быстрого приготовления и сладостей стимулирует цикл "немедленное насыщение - резкое повышение содержания сахара в крови - желание съесть еще кусочек".

Вчера профессор Джеймс Гриффит Эдвардс, редактор научного журнала Addiction, сказал: "Можно ли привычку к булочкам с котлетой назвать зависимостью, зависит от того, что вы понимаете под зависимостью. Разница здесь не качественная, а количественная. Я, например, очень люблю черный шоколад, но не допущу, чтобы это сгубило мне жизнь, как пристрастие к героину".