Из Международного аэропорта Сан-Франциско идет экстренная эвакуация всех пассажиров
Архив NTVRU.com

Из Международного аэропорта Сан-Франциско идет экстренная эвакуация всех пассажиров. Как передает Reuters, у одного из пассажиров на ботинках были обнаружены следы взрывчатых веществ. Злоумышленник пытался попасть на лайнер авиакомпании United Airlines.

Взрывчатка была найдена в 18:25 по москвоскому времени (15:25 GMT) при досмотре пассажира на терминале, который обслуживает рейсы американской авиакомпании United Airlines. При попытке сотрудников аэропорта выяснить происхождение этих следов, человек скрылся, сообщает телерадиокомпания BBC.

По данным Fox News, человек сообщил сотрудникам аэропорта, что следы взрывчатых веществ на его ботинках - результат запуска фейерверков, после чего быстро скрылся в толпе.

В аэропорту была проведена срочная эвакуация. Сотрудники службы безопасности начали поиск белого человека в возрасте около 40 лет. По неизвестным причинам, несмотря на многочисленные установки в огромном новом здании международного аэропорта, фиксирующие все происходящее на видеопленку, полиция ограничивается устным описанием разыскиваемого - белый мужчина в возрасте около 40 лет.

Международный аэропорт в Сан-Франциско парализован уже более двух часов. Многотысячная толпа пассажиров, эвакуированных из здания аэропорта, ожидает возобновления полетов.

Служба информации аэропорта сообщила, что инцидент в Сан-Франциско на многие часы нарушит график авиасообщений по всему миру. Как поясняет Reuters, для того, чтобы возобновить полеты, придется, по крайней мере, снова проверить всех пассажиров.

Напомним, что 22 декабря на борту самолета Boeing-767 авиакомпании American Airlines, совершавшего рейс из Парижа в Майами была предотвразщена попытка теракта. Тогда 28-летний мужчина арабского происхождения, имевший британский паспорт на имя Ричарда Рейда, пронес в ботинке взрывное устройство на борт самолета и попытался привести его в действие.

Тогда пассажиры вовремя обратили внимание на странное поведение террориста. Как сообщил CNN представитель American Airlines, в завязавшейся на борту самолета борьбе злоумышленник был связан ремнями безопасности.

Самолет в сопровождении двух истребителей ВВС США F-15 был направлен в Бостон, где и приземлился в аэропорту Logan. 185 пассажиров и 12 членов экипажа были сняты с борта самолета и направлены в безопасное место. Агенты ФБР допрасили пассажиров, выясняя, не было ли у террориста сообщников на борту.

Директор аэропорта Logan Том Китон заявил, что "подкаблучная" бомба была снабжена детонатором и по внешнему виду напоминала весьма популярную у террористов взрывчатку С-4, детонирующую при поджигании. Именно такая взрывчатка была использована при совершении теракта против американского военного корабля Cole в Йемене в 2000 году.

Стоит отметить, что в начале декабря федеральная авиационная служба США распространила среди авиакомпаний документ, в котором как раз говорилось о том, что террористы могут попытаться пронести взрывчатку и оружие на борт самолета в собственных ботинках.

После этого инцидента в аэропортах США стали проверять обувь всех пассажиров на наличие взрывчатки.

Как отмечает РИА "Новости", закладка взрывчатки в каблуки и подошвы обуви практиковалась раньше террористами "Аль-Каиды" и, в частности, Рамзи Юсефом, отбывающим сейчас наказание в США за организацию взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году.

В 1995 году Юсеф, тесно связанный с Усамой бен-Ладиным, пронес в каблуках своей обуви взывчатку на борт самолета, собрал в туалете взрывное устройство и, подложив его под сиденье своего кресла, покинул лайнер во время очередной транзитной остановки. Устройство сработало, когда самолет, следовавший из Манилы в Токио, был снова в воздухе. Сидевший на месте Юсефа пассажир погиб, но пилоту с трудом удалось аварийно посадить "Боинг-747" на Окинаве.