Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет может снова отправиться в тюрьму
Архив НТВ

Судья Хуан Гусман уже однажды пытался арестовать Пиночета, однако Верховный суд Чили тогда признал ордер на арест недействительным. Суд мотивировал это тем, что вначале генерала нужно допросить и провести необходимое медицинское обследование. Теперь оба эти условия выполнены.

На прошлой неделе Гусман лично допросил Пиночета в резиденции генерала. Было также проведено медобследование, результаты которого пока не разглашаются. Сам же судья Гусман говорит, что 85-летний генерал выглядел вполне здоровым и способным отвечать на вопросы следствия.

Обвинения Пиночета касаются исчезновения и смерти более семидесяти политзаключенных вскоре после переворота 1973 года, приведшего генерала к власти. Противники Пиночета празднуют победу юристов-правозащитников. У здания Верховного суда Чили многотысячные манифестации.

Между тем адвокаты Пиночета уверены, что бывший чилийский правитель еще может избежать правосудия. Сегодня они намерены подать апелляцию на решение судьи Гусмана. Ее рассмотрение может затянуться на многие месяцы, если не годы. А пока Пиночет будет находиться под домашним арестом в своей роскошной резиденции в пригороде Сантьяго.