Минская консультативно-наблюдательная группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила несогласие с позицией белорусского МИД по поводу условий реализации своих проектов и выступила сегодня со специальным заявлением для прессы
Архив НТВ

Минская консультативно-наблюдательная группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила несогласие с позицией белорусского МИД по поводу условий реализации своих проектов и выступила сегодня со специальным заявлением для прессы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, поводом для появления этого документа стала распространенная 29 января информация пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Павла Латушко о том, что МИД предложил группе ОБСЕ представить для согласования с правительством страны проекты, которые миссия планирует реализовать в 2001 году. Консультативно-наблюдательная группа от этого отказывается, ссылаясь на то, что "постоянный совет ОБСЕ отверг предложения сделать такие проекты предметом согласования или одобрения принимающей стороны".

Полемика миссии с властями идет второй день подряд. В воскресенье Александр Лукашенко обвинил группу ОБСЕ в превышении полномочий. Он заявил, что мандат предписывает группе содействовать властям в совершенствовании законодательства и вести наблюдение за процессами, происходящими в стране. Вместо этого, подчеркнул президент, она по сути "подкармливает оппозицию". На это миссия выступила с заявлением, в котором отвергла обвинения в свой адрес и указала, что ее основной целью является содействие "созданию демократических институтов в соответствии со стандартами ОБСЕ".