По меньшей мере 30 человек погибли и свыше 10 пропали без вести 29 декабря в результате наводнений и оползней, вызванных тропическим ураганом "Сеньянг"
Reuters

По меньшей мере 30 человек погибли и свыше 10 пропали без вести 29 декабря в результате наводнений и оползней, вызванных тропическим ураганом "Сеньянг" (по международной классификации - "Джангми"). Местные власти сообщают о 31 погибшем и 10 пропавших без вести, отмечая, что большинство жителей проигнорировали штормовое предупреждение и до пришествия тайфуна отказывались покидать свои дома.

Первым от стихии пострадал южный остров Минданао, где наводнение разрушило мосты и шоссе, а три тысячи местных жителей были экстренно эвакуированы, сообщает интернет-издание The Huffington Post со ссылкой на информацию агентства Associated Press. Тайфун разрушил мосты и повредил шоссе на острове.

Затем ураган продолжил движение на центральные острова архипелага со скоростью 80 километров в час. Из провинции Южный Суригао были эвакуированы свыше 13 тысяч человек, еще несколько тысяч покинули свои дома из прибрежных районов Северного Агусана.

В городе Катбалоган оползень сошел на два фургона и шесть домов, похоронив местных жителей заживо. Еще 12 человек погибли после того, как оползень накрыл два автомобиля на горной дороге в провинции Самар. Кроме того, 11 человек утонули в результате наводнений в центральной провинции Себу.

Свыше 30 авиарейсов были отменены из-за погодных условий, а уровень воды из-за непрекращающихся ливней в некоторых районах поднялся до полутора метров, что затрудняет работу спасателей. Ливни продолжают идти уже второй день подряд.

Ранее в этом месяце на Филиппины обрушился тайфун "Хагупит", который стал причиной эвакуации 1,7 миллиона местных жителей и привел к гибели 27 человек.

Филиппины ежегодно страдают от тропических штормов. По оценкам метеорологов, в этом они уступают только Японии. Тайфун "Хайян", обрушившийся на острова в декабре прошлого года, оставил без жилья четыре миллиона человек. Ущерб от стихии оценили в 11 миллиардов долларов. Жертвами "Хайяна" стали свыше шести тысяч человек.