Казнь зампредседателя Госкомитета обороны КНДР - дяди лидера страны Чан Сон Тхэка, состоявшаяся 12 декабря, была не единственной в тот день. Вместе с ним жизни лишились еще семь человек, сообщает в понедельник южнокорейская газета Joongang Daily
Global Look Press

Казнь зампредседателя Госкомитета обороны КНДР - дяди лидера страны Чан Сон Тхэка, состоявшаяся 12 декабря, была не единственной в тот день. Вместе с ним жизни лишились еще семь человек, сообщает в понедельник южнокорейская газета Joongang Daily со ссылкой на данные разведки.

Кем именно были эти люди, источник газеты не смог сообщить, их личности еще устанавливаются. Известно, что среди них были два высокопоставленных партийных чиновника, два члена правительства, двое военных и один управляющий предприятием.

Экзекуция, по данным издания, состоялась в здании комитета национальной безопасности КНДР в присутствии ключевых партийных деятелей страны, присутствовавших также ранее на партийном собрании 8 декабря, на котором Чан Сон Тхэк был снят со всех постов, лишен всех наград и исключен из партии. Его, напомним, обвинили в государственной измене и подготовке захвата власти в стране.

Чан Сон Тхек был дядей нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, мужем его тетки. Он считался вторым по влиятельности человеком в Северной Корее, и его казнь стала громким событием как в самой КНДР, так и за рубежом.

Западные аналитики предположили, что таким образом новый вождь избавляется от "старой гвардии" своего отца. Еще в июле 2012 года Ким Чен Ын отправил в отставку начальника Генерального штаба армии страны Ли Ён Хо. Наряду с Чан Сон Тхеком и его женой - тетей нынешнего лидера КНДР - он входил в так называемый "регентский совет" при новом руководителе и был внезапно снят со всех постов и выведен из состава Политбюро Трудовой партии Кореи, по официальной версии, из-за "ухудшающегося состояния здоровья". Еще немногим ранее - в марте 2012-го - поста лишился руководитель секретной полиции и разведки КНДР Ы Тон Чхук.

После отставки Ли Ён Хо считалось, что произойдет усиление позиций другого члена "регентского совета" - Чан Сон Тхэка. Однако, вместо этого против него были выдвинуты обвинения, которые обернулись расстрелом.

После этого южнокорейские СМИ сообщали, что КНДР отозвала домой одного из помощников казненного - посла страны в Швеции Пак Кван Чхоля. А еще раньше стало известно, что в Пхеньян вместе с семьей был отозван племянник Чан Сон Тхэка Чан Ен Чхоль, служивший послом КНДР в Малайзии. На фоне этих событий власти Франции приняли решение взять под усиленную охрану племянника северокорейского лидера - Ким Хан Сола, проходящего обучение в этой европейской стране. Сообщалось, что это было сделано из соображений безопасности, так как казненный Чан Сон Тхэк находился в приятельских отношениях с отцом Ким Хан Сола - братом нынешнего северокорейского руководителя Ким Чен Намом, в настоящее время проживающим в Макао.

В КНДР празднуют двухлетие правления Ким Чен Ына

Между тем Северная Корея отмечает в понедельник вторую годовщину вступления Ким Чен Ына в должность руководителя страны, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на северокорейские СМИ. Газета Нодон синмун, орган Трудовой партии Кореи, посвятила свой выпуск этому событию, назвав его "неизбежностью истории" и "крупнейшим революционным событием" для страны и ее народа, передает РИА "Новости".

Отмечая "великие заслуги (лидера КНДР) в строительстве сильного социалистического и экономически развитого государства", газета предупреждает, что "на все провокации против партии следует решительно ответить красным мечом и беспощадным железным молотом".

Центральное телевидение Северной Кореи с утра показывает праздничную программу, посвященную торжественному событию. Праздничные мероприятия начались в КНДР в воскресенье. В министерстве народных вооруженных сил состоялось торжественное заседание, на котором главные партийные и военные лица страны выразили свое восхищение действиями Ким Чен Ына.