Российское судно "Академик Шокальский", с 25 декабря запертое во льдах у побережья Антарктики, по всей вероятности, так и останется заключенным в ледяные кандалы
Reuters

Российское судно "Академик Шокальский", с 25 декабря запертое во льдах у побережья Антарктики, по всей вероятности, так и останется заключенным в ледяные кандалы - ни один из ледоколов, подошедших на помощь, не смог пробиться к кораблю. Однако экипаж и пассажиры в ближайшее время все-таки покинут "Академика Шокальского" - было принято решение об эвакуации людей на вертолете, сообщается на сайте МИДа РФ.

Заниматься вывозом членов команды и путешественников будет вертолет с китайского ледокола "Сюэлун". "Принято решение об эвакуации 52 пассажиров и 4 членов экипажа вертолетом китайского корабля "Сюэлун", если это позволят погодные условия", - говорится в официальном сообщении российского МИДа.

Экипаж лайнера отказался покидать судно при любом развитии событий. "Мы провели собрание, на котором обсудили этот вопрос. Было решено, что остаются 17 человек. Хочу уточнить, что все они - добровольцы, все будут биться до победного конца", - ранее заявил капитан судна Игорь Киселев.

Всего на борту оказавшегося в ледовом плену судна находятся 74 человека: российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.

Из-за тяжелой ледовой обстановки ни "Сюэлун" из Китая, ни Aurore Australis из Австралии до сих пор не смогли пробиться на выручку к российскому научно-исследовательскому судну, блокированному у берегов Антарктиды в акватории моря Д’Юрвиля. Судно "Сюэлун" находится в 6,7 морских миль, а Aurore Australis лежит в дрейфе на расстоянии 18 миль от "Академика Шокальского".

"Посольство России в Австралии поддерживает постоянную связь с властями страны пребывания и капитаном НИС "Академик Шокальский" Игорем Киселевым. По его информации, все члены экипажа и другие участники экспедиции здоровы. Угрозы для их жизни и безопасности нет", - говорится в сообщении министерства.

Спасательная операция началась 25 декабря, после того, как в "Австралийскую службу безопасного морского судоходства" AMSA поступил сигнал бедствия. Из-за резкого ухудшения погоды лайнер был блокирован тяжелыми льдами в 1,5 тысячи морских миль (2,7 тысяч километров) от австралийского города Хобарт и в 180 км от французской станции Дюмон-д'Юрвиль. При осмотре судна был обнаружен разрыв наружной обшивки по правому борту, на 1,8 метра выше ватерлинии. Прибывший к месту бедствия первым китайский ледокол "Сюэлун" не смог пробить путь во льдах, остановившись в 6,7 милях от "Академика Шокальского" из-за недостаточной мощности. Находящееся неподалеку французское судно Astrolabe получило указание покинуть район, поскольку является менее мощным, чем "Сюэлун" и не сможет помочь. Позже и австралийский ледокол Aurore Australis не смог пробиться к российскому судну.