Призыв на срочную военную службу на Украине будет приостановлен в 2013 году, заявил министр обороны страны Павел Лебедев в поздравлении личному составу Вооруженных сил с Новым годом и Рождеством
Министерство обороны Украины

Призыв на срочную военную службу на Украине будет приостановлен в 2013 году, заявил министр обороны страны Павел Лебедев в поздравлении личному составу Вооруженных сил с Новым годом и Рождеством, сообщает NEWSru.Ua.

По словам Лебедева, в 2013 году будет пересмотрена структура и система управления Вооруженными силами и улучшена система подготовки специалистов, приостановлен призыв на срочную военную службу с одновременным переходом на комплектование армии исключительно по контракту. Министр отметил также, что уходящий 2012 год "войдет в историю как очередной шаг на пути к созданию армии нового образца".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, украинский президент Виктор Янукович после вступления в должность главы государства в начале 2010 года добился законодательного закрепления за Украиной статуса внеблокового государства.

Общая численность Вооруженных сил Украины на 2012 год составляет 184 тыс человек. Украинская армия является пятой по численности в Европе. Разработанная министерством обороны реформа предполагает сокращение численности армии в течение пяти лет до 70 тысяч человек.

Ранее первый заместитель начальника Генерального штаба, вице-адмирал Игорь Кабаненко заявил, что последний призыв на срочную службу запланирован на конец 2013 года, после чего Украина перейдет на контрактную армию.

NEWSru.Ua также напоминает, что еще осенью 2011 года состояние армии оценивалось совсем иначе. Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сообщил, что украинская армия не может выполнять даже задачи мирного времени, а ее состояние - катастрофическое, что подчеркивает ее небоеспособность.