Всемирно известный актер Жерар Депардье, переехавший жить в Бельгию, не станет возвращаться во Францию, несмотря на то, что Конституционный совет республики аннулировал скандальный законопроект о "налоге для богачей"
Global Look Press

Всемирно известный актер Жерар Депардье, переехавший жить в Бельгию, не станет возвращаться во Францию, несмотря на то, что Конституционный совет республики аннулировал скандальный законопроект о "налоге для богачей", вводящий в стране 75-процентную фискальную ставку на годовой доход свыше 1 млн евро.

ИТАР-ТАСС цитирует публикацию газеты Parisien: "Уставший от полемики вокруг своего переезда, Депардье совершенно точно не откажется от решения покинуть Францию. Его мнение не изменится даже после признания не соответствующим конституции законопроекта о "налоге для богачей". Газета приводит слова легендарного актера: "Пускай они (политики) выговорятся. Мне абсолютно все равно. Это ничего не меняет".

Об отказе от французского паспорта Жерар Депардье объявил в начале декабря, после того как премьер-министр республики Жан-Марк Эйро назвал его решение о смене места жительства "жалким, достойным презрения поступком". По словам актера, за последние 45 лет он заплатил 145 млн евро в качестве налогов во Франции и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством.

Депардье не первый состоятельный француз, решивший перебраться в Бельгию, чтобы избежать уплаты налоговых сборов во Франции, увеличившихся после прихода к власти в мае социалистов. В сентябре к бельгийским властям с просьбой о предоставлении подданства королевства обратился один из богатейших людей Франции Бернар Арно, владелец крупнейшего в мире производителя предметов роскоши - группы LVMH, которой принадлежат, например, такие бренды, как Louis Vuitton, Moet, Hennessy, Christian Dior, Kenzo, Givenchy и др. Состояние Арно, по данным журнала Forbes, оценивается в 41 млрд долларов.