Победивший на президентских выборах в Приднестровье Евгений Шевчук в пятницу официально вступил в должность главы непризнанной республики после того, как принес присягу
president.pmr-gov.org

Победивший на президентских выборах в Приднестровье Евгений Шевчук в пятницу официально вступил в должность главы непризнанной республики после того, как принес присягу.

На церемонии инаугурации Шевчука присутствовали экс-президент Приднестровья Игорь Смирнов, представители кабинета министров, главы государственных администраций городов и районов, а также депутаты Верховного совета и зарубежные гости, в том числе посол РФ в Кишиневе Владимир Кузьмин, передает "Интерфакс".

Напомним, бывший спикер парламента, лидер движения "Возрождение" Евгений Шевчук был объявлен победителем президентских выборов по итогам второго тура 25 декабря. Он с большущим отрывом опередил "кремлевского ставленника" Анатолия Каминского. Это стало уже вторым, после Южной Осетии, поражением кандидатов, поддерживаемых Москвой, на выборах глав непризнанных республик за последние месяцы.

В инаугурационной речи Шевчук отметил, что будет на посту президента ПМР добиваться развития добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами при дальнейшем укреплении стратегических партнерских отношений с Россией.

"Рассчитываем на понимание нашими партнерами, что только развиваясь Приднестровье будет приносить стабильность в регионе", - сказал Шевчук.

Обращаясь к народу, новый руководитель подчеркнул, что республика "находится в очень сложном социально-экономическом отношении". При этом он отметил, что возродить ПМР можно "только объединив свои усилия".

Для экс-президента Смирнова придумали специальное звание

Бывшему приднестровскому лидеру Игорю Смирнову на этой церемонии было присвоено почетное звание "Первый президент Приднестровской Молдавской Республики". В своем выступлении экс-глава ПМР выразил надежду на то, что новый президент будет следовать курсом на упрочнение независимости и суверенитета Приднестровья.

Ранее Шевчук заявлял, что укрепление связей с Россией он считает своим главным внешнеполитическим приоритетом, потому что "Россия - страна-гарант, страна-миротворец, которая защищает жизнь наших граждан и оказывает помощь Приднестровью".

Передавая президентские полномочия "сменщику", Смирнов надел на него в качестве президентской регалии ленту цветов государственного флага. Удостоверение президента Шевчуку вручил председатель Центризбиркома Приднестровья Петр Денисенко.

Первый тур выборов главы непризнанной Приднестровской республики прошел 11 декабря 2011 года. На этот пост претендовали действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов, действующий спикер парламента Анатолий Каминский, экс-спикер парламента Евгений Шевчук, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, политолог Андрей Сафонов и руководитель партии "Прорыв" Дмитрий Соин. Но ни одному из кандидатов не удалось набрать 50% плюс один голос, необходимые для победы.

Смирнов выбыл из борьбы в первом туре, получив 24,66%. Он подал в ЦИК ПМР жалобу с требованием признать итоги выборов недействительными в связи с нарушениями правил предвыборной агитации со стороны Каминского, а также нарушениями во время голосования на президентских выборах. Однако ЦИК эту жалобу отклонил.

Во втором туре голосования 25 декабря борьба развернулась между Каминским и Шевчуком, победителем в ней вышел последний. ЦИК объявил, что Шевчук набрал 73,88% голосов избирателей, а Каминский - лишь 19,6% голосов. Против всех проголосовали 4,45%.