Президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал указ номер 1209 "О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников", которым отменил День свободы Украины, отмечавшийся 22 ноября, а также День соборности 22 января и учредил
President.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал указ номер 1209 "О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников", которым отменил День свободы Украины, отмечавшийся 22 ноября, а также День соборности 22 января и учредил новый "объединенный" праздник - День соборности и свободы 22 января, передает NEWSru.ua.

Тем самым действующий украинский лидер отменил указ, подписанный его предшественником - Виктором Ющенко, который 19 ноября 2005 года установил празднование Дня свободы Украины 22 ноября в честь так называемой "оранжевой революции".

Эти события происходили на площади Независимости (майдан Незалежности) в Киеве в ноябре - декабре 2004 года и начались после того, как во втором туре президентских выборов победу одержал нынешний глава страны Виктор Янукович. С этим не согласился Ющенко, тысячи сторонников которого вышли на улицы украинской столицы. Противостояние между политиками разделило страну на два лагеря. Позже Верховный суд Украины признал результаты выборов недействительными и постановил провести еще один тур голосования, победу в котором одержал уже Ющенко. Став президентом, он сделал дату начала "оранжевой революции" национальным праздником, получившим название "День свободы". А Майдан стали называть местом рождения украинской демократии.

В прошлом году к власти на Украине все-таки пришел Янукович. А 19 ноября текущего года Окружной административный суд Киева запретил проведение акций на Майдане в День свободы 22 ноября, удовлетворив тем самым иск столичной мэрии.

День соборности был установлен в 1999 году указом президента, учитывая политическое и историческое значение объединения Украинской народной республики и Западно-украинской народной республики в 1919 году для создания единого соборного украинского государства. Украинцы впервые широко отметили день воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1990 года, когда люди образовали многокилометровые живые цепи между городами.

22 января 1919 года на Софийской площади Киева был объявлен Акт злуки (воссоединения) УНР и ЗУНР. На его основании ЗУНР входила в УНР в качестве западной области УНР. Однако вследствие сложной международной и внутренней ситуации воссоединение украинских государств не было воплощено в жизнь, их административные органы продолжали действовать независимо.

Отмену Дня свободы в администрации Януковича объяснили пожеланиями украинцев

В администрация Януковича объяснили объединение дней соборности и свободы предложениями граждан. "Исторический момент и значимость свободы и соборности диктует необходимость усиления этих составляющих независимости в сознании народа, в нашей традиции и в истории нашей государственности. Об этом же говорится в многочисленных обращениях и предложениях, которые поступают президенту от граждан и общественных организаций. В поддержку этих предложений... глава государства своим указом определил 22 января Днем соборности и свободы Украины", - сказано в сообщении.

Кроме того, администрация отмечает, что осознание свободы и соборности как неотъемлемых составляющих независимости особо важно в свете проявления радикальных настроений в обществе. "Тем более это является значительным фактом сейчас, когда раз за разом с разных сторон политики-радикалы кидают лозунги о возможном отъединении того или другого региона от соборного тела матери-Украины", - сказано в сообщении.

Администрация подчеркивает, что только "соборная, независимая и свободная Украина может войти в сообщество процветающих стран как равноправный партнер и перспективный лидер Центрально-Восточного региона Европы".