Президент Белоруссии грозит выгнать из республики американского посла
НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США в Минске высылкой в случае, если Соединенные Штаты расширят санкции в отношении республики.

"Как только будут введены существенные для нашей экономики санкции, то мы отреагируем жесточайшим образом по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и по другим направлениям. Первый, кто будет вышвырнут, - это будет посол Соединенных Штатов", - заявил Лукашенко журналистам в воскресенье.

Лукашенко заметил: "Что мы американцам сделали плохого, чтобы они вводили санкции?". "Хочу американцев предупредить в последний раз: мы очень жестко отреагируем на эти санкции, они потеряют свои позиции не только в Белоруссии", - отметил белорусский президент.

По его словам, страна выживет и без американского доллара. "Не нравится американцам - мы уйдем от доллара, перейдем на евро. Но постоянно нас шпынять и делать нас дураками в мире не получится", - подчеркнул Лукашенко.

Он сказал, что "им (США) не нравится, что мы работаем в Венесуэле". "Так пусть дадут нам работать в Америке. Мы идем туда, где нас принимают", - отметил глава республики.

По словам Лукашенко, белорусская сторона "десятки раз предлагала США сотрудничать, решать проблемы". "Им не хочется. Им хочется подмять под себя и кованым сапогом растоптать страну и наш народ. Не получится", - заявил Лукашенко.

При этом белорусский президент призвал посла США в Минске "заниматься своими проблемами, ибо может досрочно покинуть свой пост в Белоруссии".