Бхутто назвала своих возможных убийц за недели до покушения
RTV International

Лидер пакистанской оппозиции Беназир Бхутто незадолго до своей гибели назвала имена возможных организаторов убийства. Они указаны в письме, которое было направлено главе МИД Великобритании Дэвиду Милибэнду, пишет газета Mail of Sunday.

По данным издания, один из подозреваемых является офицером пакистанских спецслужб, которому было поручено обеспечить охрану Бхутто.

Пакистанский телеканал Doon News показал накануне в вечерних новостях фотографии, на которых изображены террористы, покушавшиеся на Беназир Бхутто. Фотографии сделал присутствовавший на митинге в Равалпинди в четверг фотограф-любитель. На них отчетливо видно, что в Бхутто стрелял молодой человек, лет 25, в темных солнечных очках. Он был одет по-европейски. За его спиной стоял, как полагают, второй террорист, который привел в действие взрывное устройство.

Правительство Пакистана может провести эксгумацию тела Беназир Бхутто для дополнительного обследования, если возглавлявшаяся ею Пакистанская народная партия (ПНП) этого потребует. Об этом заявил накануне представитель МВД Джавед Чима. При этом он отметил, что "правительству нечего скрывать, поскольку рассказало правду об обстоятельствах покушения на жизнь экс- премьера".

Чима отверг необходимость участия зарубежных экспертов в расследовании, подчеркнув, что "международное сообщество не до конца понимает обстановку в Пакистане".

Чима вновь изложил официальную точку зрения о том, что Беназир Бхутто при взрыве ударилась головой о край люка в крыше бронированной автомашины, через который она приветствовала своих соратников. Когда террорист начал стрелять, она пыталась опуститься внутрь машины. В этот момент машину подбросило в результате взрыва и экс-премьер получила смертельную травму головы. Пулевых ранений она не имела, отметил Чима.

Относительно причастности проталибского полевого командира Масуда к организации покушения Джавед Чима заявил, что "официальная позиция основана строго на фактах". Ранее МВД обнародовало текст перехваченного спецслужбами телефонного разговора Масуда с одним из религиозных деятелей, который поздравляет его с достигнутым результатом, сообщает ИТАР-ТАСС.