После разрушительных цунами остается неизвестной судьба многих примитивных племен, живших на Андаманских и Никобарских островах. Индийское правительство пытается выяснить их судьбу
Yahoo!

После разрушительных цунами остается неизвестной судьба многих примитивных племен, живших на Андаманских и Никобарских островах. Индийское правительство пытается выяснить их судьбу. Министерство по делам коренных народов признает, что его сотрудники до сих пор пытаются получить доступ к информации о человеческих потерях, сообщает "Интерфакс".

"Цунами нанесло ущерб не только людям, но и антропологической науке", - заявил декан факультета антропологии Делийского университета Калла. По его словам, среди племен, расселенных на Андаманских островах, есть люди-негрито, которые считаются самыми древними жителями планеты. Негрито - обобщенное обозначение людей негритосского типа меланезийской расы, азиатских и австралийских пигмеев. Негритос, что означает "маленькие негры", назвали их испанцы. Считается, что они обладают уникальной врожденной способностью к биолокации – они могут на значительном расстоянии, подобно радару, безошибочно определять, где находится какое-нибудь животное.

Отметим, что малые племена Андаман и южных Никобар принадлежат к группе азиатских пигмеев (рост ниже 150 см) с темной кожей, вполне вероятно, что они являются прямыми потомками первых африканских колонизаторов Азии. Об их существовании географам было известно еще с эпохи Римской империи, но недобрую славу о маленьких человечках с Андаманских островов распространил Марко Поло. Он писал о них как о каннибалах с собачьими мордами.

Первый контакт с представителями некоторых примитивных племен удалось установить лишь в 1991 году. До этого они чрезвычайно агрессивно относились к любым пришельцам.

Отметим, что индийское правительство приняло решение гарантировать изоляцию племен, установив абсолютный запрет на посещение этого затерянного мира, затаившегося на 60 квадратных километрах суши. Лишь в 1991 году правительственная научная миссия прибыла на остров. Ей удалось установить контакт с низенькими лесными людьми. В последующие годы здесь побывали и другие экспедиции, но всегда речь шла об очень трудно протекавших встречах, полных подозрений и напряженности.

Осколок палеолита затерялся в сокрушительном цунами

Землетрясение опрокинуло море на архипелаг, и многие уверены, что крошечные племена на Андаманских островах погибли, пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Если это на самом деле так, то на свете больше нет 35 великих андаманцев, с маленького островка Стрейт-Айленд, пишет итальянская газета, 100 онге с Малых Андаман, 266 джарава с юго-восточного побережья, 250 шомпенс с Большого Никобара. Мир рухнул и для сотни сентинельцев с Сентинельских островов. Возможно, речь идет о самых примитивных и изолированных племенах на планете, осколке палеолита, затерявшемся в Индийском океане, отмечает газета.

Исчезнувшие племена предвидели свою гибель

Они всегда знали, что их мир будет уничтожен в результате землетрясения. Об этом рассказывали древние мифы и старые туземцы с Андаманских островов, им вторили молодые, объяснявшие, что земля плоская, и она удерживается в равновесии на вершине огромного дерева. Но однажды наступит день, когда произойдет ужасное землетрясение, и земля упадет с вершины, и все кончится, все исчезнет навсегда.

На протяжении тысячелетий маленькие жители Сентинельских островов отражали при помощи луков и стрел любые попытки контактов. О них нам известно лишь то, о чем писали антропологи в ХХ веке, вступившие в контакт с некоторыми аборигенами и записавшими миф, о котором упоминалось выше.

Несколько лет назад отважный американский фотограф попытался высадиться на острове, но привез из этой поездки лишь одно фото, на котором можно увидеть людей маленького роста, направивших стрелы и копья в чужака.

Андаманцы всегда демонстрировали решительность и агрессивность при защите своего мира от чужеземцев. Но исследователи, побывавшие в этом регионе в начале ХХ века, оставили следующие записи: "Они преданнейшие и нежные супруги, они не каннибалы, они не прячутся в земляных норах, как кролики, не зажаривают свиней в дуплах деревьев, как писали некоторые путешественники. Они верят, что на небе живет Пелуга – невидимое существо, обитающее в каменном доме. Это божество создало все, за исключением злых духов, силе которых невозможно противиться".

Цунами уничтожило уникальные племена на Никобарских островах

Ранее сообщалось, что гигантское цунами в Индийском океане, возможно, уничтожило уникальные племена, живущие на Никобарских островах. В своем развитии они находятся на уровне каменного века.

Шесть племен, проживавших в полной изоляции на самых удаленных островах архипелага, по мнению исследователей, не были готовы к борьбе с последствиями столь разрушительного стихийного бедствия. Наша цивилизация станет значительно беднее из-за исчезновения этих людей, сохранивших такой же примитивный образ жизни, как и тысячелетия назад. Уникальность племен и в их численности, не превышающей подчас 200 человек.

Половина населения Никобарских островов пропала без вести

Население Никобарских островов насчитывает 20 тыс. человек, и половина из них считаются пропавшими без вести, пишет газета Times of India. "Однако это не значит, что они мертвы. Количество найденных мертвых составляет 309 человек со всех островов", - сказал губернатор Рэм Тапас журналистам. По другим данным, количество погибших и пропавших составляет 10 тыс. человек.

Между тем 1800 человек были эвакуированы в среду с Хат Бэй, где население составляет 10 тыс. человек.

Связь не установлена с ещё несколькими островами, например, Пиломило. Питьевая вода и пища была доставлена по воздуху на несколько островов.

Губернатор сказал, что, по крайней мере, четыре спасательные группы работают на Никобарах, на одном из наиболее пострадавших островов. На вопрос о международной помощи, он заявил, что местные власти пока справляются с оказанием помощи пострадавшим людям, но они прибегнут к международной помощи, когда начнется реальное восстановление.

Военное командование сообщило, что 13 кораблей постоянно курсируют между островами. 400 туристов были эвакуированы из порта Блэр. Потребуется ещё 20 рейсов для того, чтобы эвакуировать оставшихся. Помимо кораблей, самолет АН-32 осуществляет доставку еды и воды и эвакуацию людей.